akidom, айкидом - федерация айкидо ставропольского края. Айкидо Ставрополь

Академия Айкидо Ставропольского края
11 сентября 2011: контроль результатов в айкидо - централизация.

CentrРабота "центра" в боевых искусствах Востока - особенность и отличительная характеристика. В айкидо одним из показателей мастерства на экзамене является контроль центра. Первоначально необходимо создать условия накопления жизненной энергии "ки"; затем создаются условия для направленного излучения энергии "ки" в лечебных или боевых целях. 

В айкидо принято различать субъективную и объективную централизацию.

Внешней формой контроля центра в айкидо является:

- опрятный внешний вид;
- постоянство уровня положения тела в вертикальной плоскости;
- работа рук вдоль срединной линии тела;
- открытость кистей рук;
- осанка;
- контракция таза;
- устойчивый контакт с поверхностью земли.

 

 

 
Ставрополь. Айкидо техника "Никкё ура".

Ставрополь, техника айкидо Никкё ура.

На 34-м краевом семинаре по айкидо в Ставрополе детально проработана техника исполнения "Никкё ура" - "Двойной контроль", которая выполняется блокированием двух суставов оппонента - плечевого и локтевого. Контроль Никкё ура подразумевает явно выраженное болевое воздействие  в лучезапястном суставе. Однако, можно исполнить технику лишь блокируя плечевой и локтевой сустав, неприкасаясь к запястью. Кандзи "два" "二" - две горизонтальные черты сверху вниз указывают нам на установление контакта между партнерами в двух суставах. Перед исполнением Никкё в айкидо необходимо изначально войти в контакт "Иккё", обездвиживая центр нападающего. Важно гармонизировать свои действия с действием нападающего по дистанции в направлении назад, вперед. Благодарю Павла Сиренко​ за ‪‎искусство‬ принимать силу.

 
Ставрополь. Айкидо техника "Никкё омотэ".

Ставрополь, техника айкидо

На 34-м краевом семинаре по Айкидо в Ставрополе детально проработана техника исполнения "Никкё омоте" - "Двойной контроль". Распространена вариация исполнения техники Никкё в грубой форме, когда внимание больше уделяется болевому воздействию на запястье нападающего. Двойной контроль в Айкидо обеспечивается блокированием двух суставов оппонента - плечевого и локтевого. Контроль Никкё подразумевает и воздействие на любой сустав человека в естественном сгибе. Иероглиф два по-японски "二"  две горизонтальные черты сверху вниз, что указывает нам на установление контакта между партнерами в двух точках, двух суставах. Перед исполнением Никкё в айкидо необходимо изначально войти в контакт "Иккё", обездвиживая центр нападающего. Благодарю Павла Сиренко​ за ‪‎искусство‬ принимать силу.

 
Дзин и пусть весь мир, затаив дыхание, подождёт.

dzansin

Дзансин - концентрация, сосредоточение. Внешне выражается в устойчивом положении тела после проведения технического действия. Дистанционная связь, концентрация с вашим партнером потоком энергии "ки" с целью мгновенной реакции воспринять любую новую атаку. 

Под термином "дзансин" в айкидо мы понимаем концентрацию, внутреннее состояние духа, которое позволяет, завершив одно движение, мгновенно отреагировать на новую угрозу адекватным контр действием. В подобном состоянии воин сосредоточен на всем, что происходит в данную минуту в его окружении. Если человек концентрирует свое внимание на каком-либо одном аспекте происходящего, торжествует свою победу, ублажая своё эго, то он тотчас теряет дзансин и становится уязвимым для следующей атаки. Научиться быть целостным со всеми движениями как своими, так и оппонента так, что ни одна внешняя сила не способна сбить концентрацию  - вот что означает дзансин.

Подобное состояние концентрации "дзансин" ускользает, если адепт, ожидая продожения поединка, теряет внимание к происходящему, отвлекается. Воин, находящийся в состоянии дзансин, внешне спокоен и безмятежен, своим внешним видом он излучает уверенность, контролируя внешние силы земного притяжения и инерции движения.

Дзансин - 残心 состоит из двух иероглифов 残- ДЗАН, оставаться и 心 – СИН, КОКОРО, сердце, дух.  Дословно переводится, как «оставить дух».
Дзансин
- это правильное положение после выполнения технического действия,
- это полная концентрация на происходящем, обострение восприятия окружающего мира.
- это готовность в любой момент времени произвести новое действие, если того потребует изменившаяся ситуация.
Внешне проявляется в полной остановке адепта и удержании безупречного баланса в поле гравитации - это победа над внешними силами: силой земного притяжения и силой инерции движения.

Дзансин - 残心 состоит из двух иероглифов - ДЗАН, оставаться и – СИН, КОКОРО, сердце, дух.  Дословно переводится, как «оставить дух». Дзансин  - это полная концентрация на происходящем, обострение восприятия окружающего мира,  готовность в любой момент времени произвести новое действие, если того потребует изменившаяся ситуация. 

Во время выступления Людмилы Турищевой на Кубке мира в Лондоне в 1975 году рухнули брусья, а она...(видео)

 

 

 
9 сентября 2011: контроль результатов в айкидо - время.

контроль времениМожем ли мы мастерство ставить в зависимость от скорости - фактора, который напрямую зависит от физиологии организма и с возрастом угасает? Что можно предпринять в момент поединка с оппонентом, который значительно моложе и, как следствие, обладает большим преимуществом в скорости? Что противопоставить скорости пули, выпущенной из огнестрельного оружия?

Своевременность: с годами приходит жизненная мудрость, чувство момента превращения...

На экзамене один из критериев подготовки - способность своевременно занимать в пространстве безопасную позицию, что напрямую зависит от способности рационально перемещаться.

Косвенным показателем рациональности передвижений в пространстве служит правильный внешний вид: в одежде, в осанке, в мимике лица...

 
<< Первая < Предыдущая 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 Следующая > Последняя >>

Страница 214 из 269
Рейтинг@Mail.ru