__20100331_1596368335.jpg

Поиск информации

Новостные ленты

RSS лента

Авторизация



Банер Айкидом

Мы будем признательны если Вы разместите на своем сайте банер со сылкой на наш сайт.

akidom, айкидом

akidom, айкидом - федерация айкидо ставропольского края. Айкидо Ставрополь

Блог > Камидза
берег песчаный
волны лижут лениво
слушаю море
Камидза
09.07.2025 17:44
В основе синтоистского понимания Камидза лежит древний культ почитания предков и сил природы. Японцы верили, что духи ("ками") могут обитать в горах, лесах и даже в умерших людях. Чтобы заручиться благосклонностью этих духов, люди строили небольшие святилища, "заманивая" их для защиты территории.
В традиционном японском доме Камидза – это место обитания духа предка, который должен находиться рядом с потомками и оберегать их. Духам приносят подношения в виде продуктов, веря, что они также нуждаются в пище.
Поклонение Камидза может приобретать религиозный характер, если практикующие верят в духов, обращаются к ним с молитвами и считают это место алтарем. В таких случаях на Камидза часто можно увидеть камидана – "полку бога", место, где обитает дух додзё. Камидана в додзё служит связующим звеном между миром духов и миром людей, являясь духовным ядром, без которого додзё превращается просто в спортивный зал.
Однако, в нашем додзё мы не придаем Камидза религиозного значения. Многие мои учителя айкидо не требовали совершения ритуалов. Они подчёркивали, что японские традиции, включая почитание старших, культ предков и уважение к месту тренировок, лежащие в основе этого обычая относятся к японцам. Боевые искусства исторически развивались при святилищах и храмах. "Камидза" – это место, связанное с обитанием ками, алтарное место. Ками – это духовная сущность, но также этим словом могут называть людей, обладающих исключительными качествами, вызывающими уважение и трепет.
Поклон в сторону Камидза при входе и выходе из зала – это жест уважения к памяти основателя айкидо, признание его вклада в развитие методики и техники обучения учеников, в популяризацию идей гармонии. Это дань уважения его наследию, но не обожествление.
Идолослужение — то пред чем преклоняются вместо Бога, вообще все то, что отвлекает сердце от Бога, поклонение идолам в прямом или переносном смысле, то есть «похотям», целям, идеям, кумирам, унижающим человека и делающим его бездуховным, часто аморальным.
Идолослужение имеет различные формы в религиозном и нерелигиозном язычестве, воплощается в различных философских идеях, псевдорелигиозных верованиях, социально-политических утопиях и  материальных формах.
По ссылке на видео можно увидеть алтарь и религиозное поведение перед Камидза. Для православного человека в этом проявлено идолослужение.
В России такое идолослужение можно встретить, но лишь в единичных додзё, а вот путешествуя по Японии, риск приобщиться к общению с «духами» многократно увеличивается.

Камидза в додзё

В основе синтоистского понимания Камидза лежит древний культ почитания предков и сил природы. Японцы верили, что духи "ками" могут обитать в горах, лесах и даже в умерших людях. Чтобы заручиться благосклонностью этих духов, люди строили небольшие святилища, "заманивая" их для защиты территории.

В традиционном японском доме Камидза – это место обитания духа предка, который должен находиться рядом с потомками и оберегать их. Духам приносят подношения в виде продуктов, веря, что они также нуждаются в пище. Поклонение Камидза может приобретать религиозный характер, если практикующие верят в духов, обращаются к ним с молитвами и считают это место алтарем. В таких случаях на Камидза часто можно увидеть камидана – "полку бога", место, где обитает "дух додзё". Камидана в додзё служит связующим звеном между миром духов и миром людей, являясь центром притяжения, без которого додзё превращается просто в спортивный зал.

Боевые искусства исторически развивались при святилищах и храмах. "Камидза" – это место, связанное с обитанием ками, алтарное место. Ками – это духовная сущность, но также этим словом могут называть людей, обладающих исключительными качествами, вызывающими уважение и трепет. 

Однако, в нашем додзё мы не придаем Камидза религиозного значения. Все мои учителя айкидо не требовали совершения ритуалов. Они подчёркивали, что японские религиозные традиции, включая почитание старших, культ предков и уважение к месту тренировок, лежащие в основе этого обычая относятся к японцам.

Поклон в сторону Камидза при входе и выходе из зала – это жест уважения к памяти основателя айкидо, признание его вклада в развитие методики и техники обучения учеников, в популяризацию идей гармонии. Это дань уважения его наследию, но не обожествление.

Идолослужение — то пред чем преклоняются вместо Бога, вообще все то, что отвлекает сердце от Бога, поклонение идолам в прямом или переносном смысле, то есть «похотям», целям, идеям, кумирам, унижающим человека и делающим его бездуховным, часто аморальным.

Идолослужение имеет различные формы в религиозном и нерелигиозном язычестве, воплощается в различных философских идеях, псевдорелигиозных верованиях, социально-политических утопиях и  материальных формах. По ссылке на видео можно увидеть алтарь и религиозное поведение перед Камидза. Для православного человека в этом проявлено идолослужение. В России такое идолослужение можно встретить, но лишь в единичных додзё, а вот путешествуя по Японии, риск приобщиться к общению с «духами» многократно увеличивается. Трезвения духа и разсудительности на Пути Будо.



 
Рейтинг@Mail.ru