__20100331_1317501036.jpg
Литье металла под давлением.

Поиск информации

Новостные ленты

RSS лента

Авторизация



Банер Айкидом

Мы будем признательны если Вы разместите на своем сайте банер со сылкой на наш сайт.

akidom, айкидом

akidom, айкидом - федерация айкидо ставропольского края. Айкидо Ставрополь

Библиотека > Будо > Ки-Айкидо. Путь объединения сознания и тела
дождь
собака идет по асфальту
опираясь на свое отражение
Ки-Айкидо. Путь объединения сознания и тела
04.04.2010 12:43

Человек свободен настолько, насколько он независим, и только если он независим, он свободен. Независимость - это способность идти куда хочешь, не думая об опасности и не чувствуя страха. Одним из путей избавления от страха является свобода в движениях. Пока человек способен к самостоятельному передвижению, он не только может выжить, он может жить, поддерживая отношения с миром. Благодаря движению усиливается обмен веществ в организме, а значит, усиливается и защита от разных болезней и старческого угасания. Образующиеся в результате тренировки нейромышечных и костных тканей нейрогормоны поддерживают активность всей нервной системы.

Предисловие

«Встань и иди» - вот закон моей гериатрии*. Человек свободен настолько, насколько он независим, и только если он независим, он свободен. Независимость - это способность идти куда хочешь, не думая об опасности и не чувствуя страха. Одним из путей избавления от страха является свобода в движениях. Пока человек способен к самостоятельному передвижению, он не только может выжить, он может жить, поддерживая отношения с миром. Благодаря движению усиливается обмен веществ в организме, а значит, усиливается и защита от разных болезней и старческого угасания. Образующиеся в результате тренировки нейромышечных и костных тканей нейрогормоны поддерживают активность всей нервной системы. Как автомобиль, даже старый, но за которым ухаживают с любовью, готов завестись каждое утро, так и человек, заботящийся о функциях своих нейромышечных и костных тканей, поддерживает активность своей нервной системы благодаря выработке нейрогормонов. Последние обеспечивают хорошее самочувствие, давая ощущение «уверенности и удовольствия», возникающее при физической активности и называемое ценестеси. Ощущение ценестеси похоже на радость, которую испытывают дети, сбегающие с холма. Если мышцу тренируют, она растет в любом возрасте. Постепенно прогрессирующая мышечная деятельность тренированного девяностолетнего мужчины равна нетренированному пятидесятилетнему. Человек, поддерживающий нейромышечную деятельность, уверенно смотрит в мир и вполне соответствует характеристикам человека моложе на двадцать лет.

* Гериатрия - раздел медицины, занимающийся изучением болезней старческого возраста; геронтология - раздел медико-биологической науки, изучающей явления старения организма.

Цель этой книги состоит не только в том, чтобы еще раз подчеркнуть важность физической активности для здоровья, но и в том, чтобы указать на самый лучший способ использования энергии движения. Ки-Айкидо - шаг вперед по сравнению с простой физической активностью. Это и эффективная самозащита, и способ сохранить стабильность в любой ситуации благодаря единству сознания и тела.

Практика Ки-Айкидо учит сохранять равновесие, что является очень важным фактором для пожилых людей, которых пугает перспектива сломать шейку бедра - ведь столько смертей бывает из-за этого! Если человек с молодых лет или (чем черт не шутит) в старости овладевает способностью локализации Одной Точки как центра, отвечающего за силу ног и твердость тела, которому учит Айкидо (на демонстрации Ки-Айкидо можно увидеть, как даже не очень сильный человек буквально «приклеивается» к полу, и никто не может его оторвать!), он может всегда удержаться на ногах, т.е. получить независимость и свободу.

Такая книга будет полезна не только для молодых и пожилых (мы ведь все постареем!), но и для тех, кто пожелает применить эти правила в работе с пожилыми людьми.

Я очень давно знаком с проф. Джузеппе Раглиони и высоко ценю его курс Ки-Айкидо в Школе для врачей по реабилитации больных.

Я сразу понял значение этого опыта для медицинского образования и, сколько мог, поддерживал его, несмотря на трудности финансирования. Несколько лет применения принципов Ки в теории и на практике Школы врачебной реабилитации дали прекрасные результаты.

Франческо Антонини

Профессор ординатуры кафедры гериатрии

и геронтологии Флорентийского Университета
 
Вступление

Эта книга написана для того, чтобы как можно больше людей получило правильное представление о том, что такое Ки и Ки-Айкидо. В ней я опираюсь на собственный опыт преподавания в течение последних двадцати лет.

Я учил и все еще учу в додзё - местах, где занимаются этим предметом, в Италии, Европе, а также в других местах, таких, как Институт физиотерапии Флорентийского университета, где я преподаю Ки и Ки-Айкидо студентам первого курса; как «Центр Торригиани» Красного Креста, где я использую Ки-принципы для помощи инвалидам; также я читаю специальные лекции для музыкантов и студентов, занимающихся музыкой.

Я начал заниматься Айкидо в 1972 году, но с самого раннего возраста я изучал самые разные дисциплины. Во многих местах, особенно в северной части Европы, детей учат играть на каком-либо музыкальном инструменте, не задаваясь целью сделать из них великих музыкантов, а просто чтобы способствовать их развитию. В моей семье меня поощряли заниматься спортом. С семи до тринадцати лет я занимался гимнастикой. Гимнастику выбрали именно потому, что я был слабым, и потому, что спортзал был рядом с домом. В пятнадцать лет я начал заниматься дзюдо, и это тоже было случайно. Я очень старался, желая участвовать в соревнованиях, и повредил колено.

В 1971 году, на соревновании по дзюдо в Людвигсхафене, в Германии, мне посчастливилось увидеть короткий фильм об Айкидо, где Уесиба Морихеи, основатель этого искусства, с легкостью отражал нападения любого, кто атаковал его. После этого я начал изучение Айкидо.

В различных школах, где я учился, у разных учителей, которых я встречал, было что-то интересное, но нигде никто не мог научить тому, что я видел в том фильме, - спокойствию, силе и гармонии. Из всех учителей в те годы более всего, конечно, я ценил Андре Нокэ, французского учителя, который, после некоторого периода жизни в Японии, первым начал распространять Айкидо в Европе; он был способен вызвать чувство спокойствия и удовлетворенности у любого человека.

Моя встреча с сенсеем Кончи Тохеи во время его первого выступления в Европе в июле 1978 года запомнилась мне как самый важный и решающий момент моей жизни. На том выступлении я понял, что он - человек исключительный, и не только своим талантом, умениями и элегантностью техники, но, более всего, своей способностью научить с помощью простых примеров и адекватной проверки немедленному достижению спокойствия и расслабления, ведущих к силе и устойчивости. Более всего меня поразил его учительский талант, сила его личности, и поэтому я решил, что пора или прекратить практиковать Айкидо, или же последовать за его учением. Сразу после этого я принял участие в основании Ки Но Кенкюкай Италия, ассоциации, представляющей школу сенсея Тохеи в Италии.

В учении и практиках сенсея Тохеи я наконец обрел то умиротворение, силу и гармонию, которые искал с тех пор, как посмотрел фильм сенсея Уесибы.

С тех пор и до настоящего времени я посвятил себя преподаванию Ки и Ки-Айкидо в тех местах, где оно может помочь. В восьмидесятых годах я давал уроки студентам Флорентийского университета, специализирующимся в области реабилитационной терапии под руководством профессора Франческо Антонини, и сотрудничал с доктором Анной Гидони из Флорентийского Центра обучения моторике «Анна Торригиани».

Я много раз бывал в Японии в целях овладения методами обучения сенсея Тохеи непосредственно у него самого и собираюсь делать так и в будущем.

Я многим обязан визиту в Европу сенсея Кенжиро Йошигасаки (ответственного за Ки Но Кенкюкай в Европе); он много сделал для распространения Ки и Ки-Айкидо в Европе. Только учась у него, благодаря его опытному руководству, многие инструктора и студенты смогли изучить искусство объединения сознания и тела, Син Син Тоитсу Айкидо и массаж Киатсу.

Джузеппе Раглиони



 
Рейтинг@Mail.ru