__20100331_1317501036.jpg

Поиск информации

Новостные ленты

RSS лента
Google+

Авторизация



Банер Айкидом

Мы будем признательны если Вы разместите на своем сайте банер со сылкой на наш сайт.

akidom, айкидом

akidom, айкидом - федерация айкидо ставропольского края. Айкидо Ставрополь

Блог > 30 апреля 2012 скит Святой Анны.
пришла весна
на старом кладбище
новые ростки
30 апреля 2012 скит Святой Анны.
30.06.2012 09:33
Скит Святой Анны относится Великой Лавре, находится в труднодоступной местности между Новым Скитом и Карулей. По широкому склону афонского хребта до самого моря спускаются террасами многочисленные каливы и келлии, утопающие в зелени оливковых, лимонных и апельсиновых рощ. Здесь возделывают злаковые культуры с крепкими темными зернами, которые на Святой Горе называют «слезы Панагии». Используются они для изготовления четок. Скит этот почитается первостепенным на Афоне в аскетическом отношении.
Монашеская жизнь в этих местах началась с XII-XIII века. Первый устав братства был утвержден вселенским патриархом Дионисием III в 1689 году. До XVII века скит назывался «Вулевтир», затем взял название Святой Анны от одноименного собора, основанного для хранения в нем нетленной стопы Св. Анны, перенесенной монахами из Азии в 1686 году.
Соборный храм находится на высоте 300 метров, в то время как самая высокая калива находится на высоте 450 метров над уровнем моря.
По молитве преподобного Геронтия высоко в горах появился святой источник. После того, как монахи стали использовать воду для стирки одежды и поливки сада, преподобному было видение, в котором Богородица указала, что вода в источнике была дана им для других целей. Источник иссяк, но по молитвам преподобного пробился вновь, дальше и выше прежнего, чтобы монахи научились пользоваться малым, как им велела Богородица. Этот новый источник считается святым и в нем всегда ровно столько воды, сколько нужно общине.
В настоящее время при ските состоит 51 калива, в 35 из которых поддерживается монашеская жизнь (кроме того, 7 калив принадлежит Малой Святой Анне), подвизаются 88 монахов.
Святыни
В Соборном храме находятся мощи святых: часть ноги Святой Анны; частицы мощей мучеников Игнатия, Евфимия и Акакия; Святых бессребреников Косьмы и Дамиана; мученика Харлампия; великомученика Димитрия и часть главы мученика Нектария.
Стопа Святой Анны остается постоянно теплой, сохраняя температуру человеческого тела. От мощей Святой Анны проистекало и проистекает множество чудес, особенно связанных с исцелением от бесплодия.
При молитвенном обращении к праведной Анне с глубокой верой и покаянием, многие бездетные семьи получили исцеление от недуга бесплодия. В скит приходит множество благодарственных писем от родителей, которые обрели возможность иметь детей благодаря заступничеству этой Святой. Насельники скита Святой Анны бережно хранят эти письма и присланные им фотографии новорожденных, и непрестанно благодарят Бога за сотворенные Им чудеса.

30 апреля 2012 в 7:40 получили Диамонитирион - персональное разрешение на посещение полуострова. Паром отправился в 9:45 от пристании с остановками на пристанях Хиландар в 10:30, Дохиар в 11:00, Ксенофонт в 11:05

Афонский полуостров, порт ДафниДафни - небольшое поселение, порт расположенное на южном побережье святогорского полуострова между монастырями Ксиропотам и Симонопетра. Греческая национальная перепись населения 2001 года зарегистрировала в Дафни 38 человек. Используется в основном как порт и главная отправная точка для монашеского государства Святой горы — в Дафни ежедневно приходят и уходят паромы из города Уранополис, Халкидики. Прибыли в порт Дафни в 11:45, обед в кафе. В 12:45 отправились на пароме "Агиа Анна" в направлении скита Святой Анны.

В 14:55 прибыли на пристань скита Святой Анны. 36 минут потребовалось на подъём до места предполагаемого ночлега...

Святая АннаСкит Святой Анны относится Великой Лавре, находится в труднодоступной местности между Новым Скитом и Карулей. По широкому склону афонского хребта до самого моря спускаются террасами многочисленные каливы и келлии, утопающие в зелени оливковых, лимонных и апельсиновых рощ.

Здесь возделывают злаковые культуры с крепкими темными зернами, которые на Святой Горе называют «слезы Панагии». Используются они для изготовления четок.

Скит этот почитается первостепенным на Афоне в аскетическом отношении. Монашеская жизнь в этих местах началась с XII-XIII века. Первый устав братства был утвержден вселенским патриархом Дионисием III в 1689 году. До XVII века скит назывался «Вулевтир», затем взял название Святой Анны от одноименного собора, основанного для хранения в нем нетленной стопы Святой Анны, перенесенной монахами из Азии в 1686 году.

Соборный храм находится на высоте 300 метров, самая высокая калива находится на высоте 450 метров над уровнем моря.

По молитве преподобного Геронтия высоко в горах появился святой источник. После того, как монахи стали использовать воду для стирки одежды и поливки сада, преподобному было видение, в котором Богородица указала, что вода в источнике была дана им для других целей. Источник иссяк, но по молитвам преподобного пробился вновь, дальше и выше прежнего, чтобы монахи научились пользоваться малым, как им велела Богородица. Этот новый источник считается святым и в нем всегда ровно столько воды, сколько нужно общине.

При ските состоит 51 калива, в 35 из которых поддерживается монашеская жизнь (кроме того, 7 калив принадлежит Малой Святой Анне), подвизаются 88 монахов.

В Соборном храме находятся мощи святых: часть ноги Святой Анны; частицы мощей мучеников Игнатия, Евфимия и Акакия; Святых бессребреников Косьмы и Дамиана; мученика Харлампия; великомученика Димитрия и часть главы мученика Нектария. Стопа Святой Анны остается постоянно теплой, сохраняя температуру человеческого тела.

От мощей Святой Анны проистекало и проистекает множество чудес, особенно связанных с исцелением от бесплодия.  При молитвенном обращении к праведной Анне с глубокой верой и покаянием, многие бездетные семьи получили исцеление от недуга бесплодия. В скит приходит множество благодарственных писем от родителей, которые обрели возможность иметь детей благодаря заступничеству этой Святой.

С размещением возникли трудности: желательно резервировать места заранее по телефону. Помолившись у иконы Святой Анны, спустились к кели монаха Иоакима в 3 минух ходьбы, с которым познакомились в 2009 году. Однако, дверь была закрыта, мы не стали его тревожить, памятуя о том, что монахи соблюдают достаточно строгое молитвенное правило. Расположились у входа в монашескую келию в ожидании. Денис поднялся в скит и, вернувшись через 20 минут, обрадовал нас доброй вестью: он нашёл общий язык с греческим монахами и договорился о нашем ночлеге. Отнесли рюкзаки в комнату, угостились лукумом, кофе, холодной водой, приобрели иконы, сувениры.

Монах Иоаким. Васька. Из жизни одного кота.Состоялась тёплая встреча с русскоговорящим монахом Иоакимом, он показал нам плоды своих трёхлетних трудов по строительству каливы. Иоаким подал первый стакан холодной воды Денису со словами: "Стакан воды - младшему, слово старшему". Пообщались на душеполезные темы касательно мирской жизни и организации жизни духовной. Посоветовал нам маршрут на все дни пребывания на Афоне, подарил свою книгу "Васька. Из жизни одного кота". Книга на русском языке издана в 2011 году издательством Сретенского монастыря Москвы. Из книги мы узнали, что родился он 26 октября 1930 года на корабле, который привёз его родителей в Грецию, эмигрировавших из Советского Союза после семилетней ссылки в Сибирь...

Вернулись в скит на вечернюю молитву. После молитвы трапеза с монахами и греческими паломниками, отход ко сну.

 




Связаные материалы:
Последние материалы:
Старые материалы:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100