akidom, айкидом - федерация айкидо ставропольского края. Айкидо Ставрополь

Академия Айкидо Ставропольского края
Игорь Стрелков в Ставрополе.
Игорь Стрелков в городе Ставрополе.
Павел Рыженко:

"Я предлагаю людям еще раз взглянуть на наше неоднозначное прошлое, полное трагических событий, в которых во всей полноте проявился великий дух нашего народа. Понять, что мы не серая масса, не так называемый "электорат", а народ с богатой историей и самосознанием. Мне хочется верить, что я предлагаю людям альтернативу массовой, "мишурной" культуре, которая заставляет нас забыть о главных вопросах бытия." 

В городе Ставрополе Игорь Иванович Стрелков поделился с представителями искусства, историками своими творческими встречами с художником Павлом Рыженко. Обсуждали темы композиции, колорита, исторической реалистичности, патриотизма и традиционной духовности в произведениях мастеров искусств.
 
Айкидо в Михайловске. Набор в группы самозащиты.

Айкидо в Михайловске. Улица Никонова 55, комплекс Грин Парк.

17 февраля 2018 года. Впервые в Михайловске открывается филиал Академии Айкидо Ставропольского края, где предлагаем занятия по самозащите, гармоничному формированию личности, эстетическому воспитанию. Тренер - профессионал, мастер Айкидо, чёрный пояс 2 дан Геннадий Витальевич Михайловский. Для поступления в группу позвоните по телефону +7 928 007 7785. Видео запись показательного выступления мастеров Академии Айкидо Ставропольского края по ссылкам:

6 дан Айкидо Айкикай Солоницин Илья, Иайдзюцу Катори Синто Рю.

4 дан Айкидо Айкикай Николай Ханин, 2 дан Игорь Самойленко, отбор огнестрельного оружия.

2 дан Айкидо Айкикай Геннадий Михайловский, 2 дан Игорь Самойленко, отбор клинкового оружия.

3 кю Айкидо Айкикай Андрей Русин, Александр Кривцов, базовые техники Айкидо

4 дан Геннадий Шумский, рандори.

 
Наталья Тихонова. Так начинается любовь?
Наталья Тихонова "Как я пришла в айкидо".
— Пожалуйста… приручи меня!
— А что для этого надо делать? — спросил Маленький принц.
— Надо запастись терпеньем, — ответил Лис. — Сперва сядь вон там, поодаль, на траву — вот так. Я буду на тебя искоса поглядывать, а ты молчи. Но с каждым днем садись немножко ближе… Лучше приходи всегда в один и тот же час. Вот, например, если ты будешь приходить в четыре часа, я уже с трех часов почувствую себя счастливым. И чем ближе к назначенному часу, тем счастливее. В четыре часа я уже начну волноваться и тревожиться. Я узнаю цену счастью!
(Антуан де Сент-Экзюпери "Маленький принц")
Есть какая-то магия в белой форме последователей восточных боевых искусств. Невероятное завораживающее притяжение. Для меня.
И как любое влечение, причину моей странной любви к этой форме одежды сложно описать словами. Это символ силы и смирения одновременно. А еще олицетворение чего-то недоступного и далекого. Люди в белых доги словно живут в отдельном мире, сильном и красивом. И двери в этот мир открывают не каждому.
По-крайней мере, так я думала в детстве, когда смотрела те самые модные для своего времени боевики, которые после эпохи добрых советских мультиков и фильмов, заполнили умы и мысли тех, кого сейчас принято называть поколением 90-ых. Такой разительный контраст не мог не отразиться на мечтах и стремлениях.  Я смотрела на героев этих фильмов и хотела быть на них похожей. Ведь они так легко и непринужденно размахивали руками и ногами, разбрасывая по сторонам десятки поверженных врагов. Живой ум ребенка весьма красочно рисует образы в своей голове. Я представляла себя в белой форме, перевязанной черным поясом. Вот я с легкостью побеждаю своего соперника. Одного, двух, трех...
Но жизнь в маленьком селе в трудное время не могла не внести свои коррективы в эти мечты. В то время на моей малой родине не было никаких спортивных секций, не говоря уж о таких экзотических, как боевые искусства.
Правда однажды чудо все-таки случилось. В наше маленькое село приехал тренер по карате, который хотел набрать себе группу учеников. Время было тяжелое, середина девяностых. У моих родителей не было возможности оплатить эти занятия, и моя мечта осталась мечтой. Недостижимая и дорогая мечта в белой форме. Ее пришлось задвинуть так далеко, что в следующий раз я вспомнила о ней почти десять лет спустя. Вернее она сама напомнила о себе.
В то время я узнала, что мои младшие двоюродные брат и сестра занялись карате. Эта новость очень сильно воодушевила меня. И хотя они жили за тысячи километров от меня, в другой стране, я следила за их успехами, радовалась их победам, переживала их поражения. Я не могла иначе, ведь они исполняли мою мечту, которая для меня по-прежнему оставалась далекой.
Вскоре я получила возможность навестить их. Радость встречи после многолетней разлуки, бесконечные разговоры, во многом новое знакомство друг с другом... и мой робкий вопрос: "А можно мне посмотреть вашу тренировку?". Оказалось, что это не проблема. Тренер моих кузенов, русский парень по имени Дима, позволил мне не только посмотреть тренировку, но и предложил поучаствовать в ней. От второго я, конечно, отказалась. Сама мысль о том, чтобы я, абсолютный новичок в боевых искусствах, вышла бы на татами с теми, кто этим занимается много лет, парализовала меня. Но разрешение поприсутствовать на тренировке я приняла с благодарностью.
Я до сих пор помню то занятие. То, что показывал и выполнял мой брат, настолько меня впечатлило, настолько меня поразило и захватило, что ни о чем другом в тот день я и думать не могла. Назавтра моя сестра предложила мне сфотографироваться в ее форме. Невероятный миг! Та самая завораживающая, манящая и такая недостижимая, она была надета на мне. Волшебный миг!
Перед отъездом мой брат спросил у меня: "Если тебе так нравится карате, почему ты им не занимаешься?". Мне сложно было ему это объяснить. И не потому, что наше с ним общение основывалось на его несовершенном знании русского языка и моем несовершенном знании английского. А потому что все причины, которые рождались в моей голове, были похожи на оправдания. Я пообещала ему, что обязательно найду тренера в своем городе и стану заниматься.
Я вернулась в Россию и действительно стала искать спортивные секции в Ставрополе. И нашла. Это была секция по карате кёкусинкай. Тому самому стилю, которым занимались мои кузены. Когда я пришла познакомиться с тренером и посмотреть на занятие, первое, что я отметила для себя, что большая часть занимающихся были в обычной спортивной форме. Как сказал тренер, каждый занимающийся сам выбирает, покупать форму или нет. А еще я оказалась единственным новичком в этой группе. Не знаю, была ли причиной форма, или вернувшийся страх, что я буду единственным неопытным учеником в группе, но даже несмотря на обещание, данное брату, я отказалась от занятия в этой секции. И мечта о белой форме снова отошла от меня, словно бы обидевшись за мою нерешительность.
Через два года я снова приехала навестить своих родственников. Моя сестра к тому времени уже бросила карате, а вот мой брат получил уже зеленый пояс. В тот приезд я не посещала его тренировки. Да и честно говоря, я только однажды заговорила с ним про его успехи и мою неудачу с моим обещанием. Рассматривая его награды и грамоты, я призналась, что все еще мечтаю выступать, как и он, но струсила записаться на занятия по кёкусинкай в своем городе. Он не осуждал меня, просто сказал, что нужно заниматься тем, что нравится, и не нужно оборачиваться на это обещание. Если мне не понравилось на той тренировке, значит это не мое. Эти слова, призванные стать утешением, так часто используются, что стали банальностью. А мы так редко задумываемся о банальностях. И только время порой показывает нам, что простые истины зачастую самые верные.
Ведь он оказался прав. Мой младший брат прочитал меня лучше, чем я сама...
"Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете..." - мудрейшие слова из Евангелие от Матфея. Я искала и нашла.
Спустя некоторое время после моего разговора с братом я узнала, что нашем городе есть школа айкидо. Я ничего не знала об этом боевом искусстве. Но само слово "айкидо" мне очень понравилось. Твердое, но не жесткое. А еще было в нем что-то родное... Странное свойство моего мозга – для меня все слова имею цвет. И слово "айкидо" для меня бело-сине-красное, как российский флаг.
Сайт aikidom.ru показал и рассказал мне что такое айкидо. Я смотрела на фотографии, читала статьи и с каждой строчкой понимала, что хочу этим заниматься. Я выписала в блокнот всю информацию: имена тренеров, адреса залов, расписание. Оставалось только позвонить. И это оказалось самым трудным. Ко мне вернулся тот самый страх, который я в первый раз испытала в Германии, когда тренер моего брата предложил мне позаниматься в его группе. Я так и не позвонила...  Но и номер не удалила.
Мечта не пропала, просто немного отодвинулась, словно давая мне время подумать.
И все-таки я пришла сюда. Я получила еще одну возможность спустя полтора года. Обычный разговор между коллегами по пути домой, случайно оброненное слово "айкидо" и вот оно...
Моя коллега, как оказалось, занималась у того самого сенсея, телефон которого я хранила в своей записной книжке и которому не решалась позвонить. И теперь, ободренная поддержкой моей коллеги и ее мужа, тоже бывшего моего коллеги, я набрала тот номер...
"... стучите, и отворят вам..."
Мой стук был тихим и робким, но свой шанс я получила. С того самого момента, когда я узнала, что моя коллега занимается айкидо я чувствовала, как удачно складываются обстоятельства, не позволяя мне даже задуматься о причине отказа от этих тренировок.
Благодаря партнеру на моей первой тренировке, я не испугалась своей неопытности в боевых искусствах и не сбежала, как делала это ранее. Я осталась. И осталась еще и потому, что очень хотелось "научиться летать". Да-да, именно так  для меня выглядели все укеми, которые выполняли опытные айкидоки. Легкие, воздушные и невероятно грациозные – этот образ перекрыл собой все то, что было ранее.
Все получилось именно так, как Лис рассказывал Маленькому Принцу.
Белая форма появилась в моей жизни ярким впечатлением эффектным фильмов. Возможно даже слишком ярким, что я даже не могла рассмотреть ее. Карате? Тхэквондо? Дзюдо? Нет, не распознать...
Со временем она приближалась, становилась все более и более отчетливой. Успехи моих родных, мое личное знакомство с тренировками, мои поиски  – и я уже вижу ее. Да это ведь айкидо!
Шаг ближе, еще один. И вот я уже сама жду, когда же будет третий. Мне уже самой интересно, что будет дальше. И именно в этот момент я поняла, что сама готова сделать шаг навстречу.
Мне кажется, или именно так начинается любовь?..

Наталья Тихонова эссе по айкидо на чёрный пояс, первый дан

Короткий, но долгий путь

— Пожалуйста… приручи меня!

— А что для этого надо делать? — спросил Маленький принц. 

— Надо запастись терпеньем, — ответил Лис.

— Сперва сядь вон там, поодаль, на траву — вот так.

Я буду на тебя искоса поглядывать, а ты молчи.

Но с каждым днем садись немножко ближе…

Лучше приходи всегда в один и тот же час.

Вот, например, если ты будешь приходить в четыре часа,

я уже с трех часов почувствую себя счастливым.

И чем ближе к назначенному часу, тем счастливее.

В четыре часа я уже начну волноваться и тревожиться. Я узнаю цену счастью!

(Антуан де Сент-Экзюпери "Маленький принц")

Есть какая-то магия в белой форме последователей восточных боевых искусств. Невероятное завораживающее притяжение. Для меня. 

Подробнее...
 
тишина в дождевом ливне
тишина
в дождевом ливне
семь цветов
 
Хапкито - корейский аналог айкидо.
Хапкидо - корейский аналог айкидо.
합기도 хап — объединение; ки — энергия; то — путь. Корейское боевое
искусство, схожее с японским айкидо, так как на его появление во
многом оказала влияние техника, положенная и в основу айкидо,
Дайто-рю Айки-дзюдзюцу.
합기도  , где хап — объединение; ки — энергия; то — путь. Корейское боевое искусство, схожее с японским айкидо. Видео демонстрация приёмов.

Основатель хапкито - корейский мастер Чхве Ён Суль, один из  учеников японского мастера айки-дзюцу Дайто Рю Сокаку Такэды. После возвращения мастера Чхве на родину в Корею он начал преподавать систему, представлявшую синтез айки-дзюцу Дайто-рю с традиционными корейскими приёмами боя ногами. Первые варианты этой системы Чхве называл «ю-квон-суль», потом «хо-син-суль», ещё позже «би-суль», пока не остановился в 1948 (по другим данным — в 1959) году на окончательном варианте «хапкито». 

В сравнении с исполнением японских мастеров:
• чрезмерная страстность проведения приёмов;
• нарушение осанки;
• потеря равновесия в конечный момент броска.
 
<< Первая < Предыдущая 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 Следующая > Последняя >>

Страница 154 из 269
Рейтинг@Mail.ru