__20100331_1625879457.jpg

Поиск информации

Новостные ленты

RSS лента
Google+

Авторизация



Партнеры

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Банер Айкидом

Мы будем признательны если Вы разместите на своем сайте банер со сылкой на наш сайт.

akidom, айкидом

akidom, айкидом - федерация айкидо ставропольского края. Айкидо Ставрополь

Маруха 22 - 23 января 2013.
снег растаял
как только я понял
что началась зима
Маруха 22 - 23 января 2013.
Представители "Академии Айкидо Ставропольского края" и военно-патриотического клуба "Русские Витязи" посетили церковь Казанской иконы  Божией Матери в селе  Маруха, Зеленчукского района,  Карачаево-Черкесской Республики.
Благодарим настоятеля храма – иеромонаха Александра (Емельянова) за гостеприимство и душеполезные беседы.

Церковь Казанской иконы  Божией Матери села  Марухи, Зеленчукского р-на, КЧР.Представители "Академии Айкидо Ставропольского края" и военно-патриотического клуба "Русские Витязи" посетили церковь Казанской иконы  Божией Матери в селе  Маруха, Зеленчукского района,  Карачаево-Черкесской Республики.

Благодарим настоятеля храма – иеромонаха Александра (Емельянова) за гостеприимство и душеполезные беседы.

Район Марухи малопосещаем по ряду причин - в высокогорье пограничники не пускают (и не выписывают пропуска), общественный транспорт в село Маруха ходит редко, от села до пограничной заставы и самых красивых мест 40 км , автомобильная дорога проблемная.

Район очень красив и перспективен. Широкие долины чередуются с узкими ущельями, ближайшее из которых начинается всего в 6 км от села и тянется на два километра. Ещё через десяток километров - скальный прижим, в котором зияет пещера - редкое явление для этих мест.

Буквально через 7 км прямо на реке обозначены водопады: мост через реку, прямо под которым в узкую щель втискивается река Маруха, падая каскадом с уступов. Чуть выше - ещё один водопад.

Через несколько километров пограничная зона, для нахождения в которой требуется пропуск. Далее долина внезапно выполаживается огромными лугами, лишь по краям прикрываясь соснами. Здесь Маруха совсем похожа на степную реку - широко изгибаясь, она неспешно течет вниз. Тут же, в долине, находится озеро с распространенным на Кавказе названием "Каракель", что в переводе означает "Черное озеро". И именно во втором варианте его и знают местные жители, однако вопреки их мнению, в озере нет рыбы. Происхождение озера ударное - некогда со склона сошла мощная лавина, выбив глубокую яму, что впоследствии заполнилась водой.

Через Марухский ледник проходил путь на Марухский перевал: во время Великой Отечественной войны здесь проходили ожесточенные бои. До сих пор можно найти остатки снарядов и вооружения, а в особенно теплые годы из ледника вытаивают погибшие солдаты.

Замыкают долину исполины - вершины Марух. Из долины Марухи можно попасть в долину Аксаута через перевалы Кызыл-Ауш, Ходюк и Халега и в Архыз, через перевалы Бугойчат, Чигордали и Чабаклы.




Связаные материалы:
Последние материалы:
Старые материалы:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100