__20100331_1213993266.jpg

Тест газовых амортизаторов тест амортизаторов за рулем.

Поиск информации

Новостные ленты

RSS лента
Google+

Авторизация



Банер Айкидом

Мы будем признательны если Вы разместите на своем сайте банер со сылкой на наш сайт.

akidom, айкидом

akidom, айкидом - федерация айкидо ставропольского края. Айкидо Ставрополь

Блог > 8 октября 2010: айкидо из Болгарии.
безмолвие тень
пролетающей птицы
скользит по снегу
8 октября 2010: айкидо из Болгарии.
07.10.2010 23:00

Mikhail_DimitrovТренировку по айкидо в Ставрополе посетил Михаил Димитров 2 дан айкидо из города Пловдив Болгария. После тренировки мы пообщались в неформальной обстановке в присутствии Димы Иванова (переводчик) и Николая Ханина:

1. Цвет пояса...

 

Михаил Димитров: удивил факт отсутствия цветных поясов у практикующих студентов. Наличие цветных поясов обязательный атрибут формы одежды. Методика преподавания айкидо в Болгарии предполагает разделение занимающихся по цвету пояса и каждая такая "цветная" группа выполняет отдельную, поставленную ей задачу.

 

Андрей Ханин: Моё становление айкидо происходило без выдачи цветных поясов. Только белый,  затем чёрный. Цветные пояса необходимы детям для подкрепления их мотивации на принципах  состязательности отличительной исключительности в виде цвета пояса. Моя мотивация и, хочется верить мотивация моих студентов, не нуждается во внешнем фетише. Во-первых, мы ценим внутреннюю работу и именно внутрь себя мы смотрим. Во-вторых, мы не сравнием себя с другими. В-третьих, исключительной особенностью японского воинского искусства является предельная лаконичность, на примере иайдзюцу: один удар (цвет) - хорошо (не отлично!), два удара (второй контрольный) - удовлетворительно, три удара (на одного противника)- уже излишество. Однако, "по-настоящему хороший клинок - всегда остаётся в своих ножнах".

2. Методика разучивания.

Михаил Димитров:  в Пловдиве принято разучивать новые техники по частям, с остановками. Продвинутые ученики практикуют целостную форму от начала до конца.

Андрей Ханин:  Западная методика обучения, наиболее доступна для восприятия в форме логического дробления, членения целого на части. Восточная методика обучения предполагает целостное сканирование всего движения целиком, что позволяет в сознании оставить один след, вместо нескольких звеньев. Надёжность всей системы тем выше, чем она проще.

3. Практика с оружием.

Михаил Димитров: в Пловдиве существуют несколько школ айкидо. Школе Айкикай в Пловдиве не знакома практика работы с оружием, ударная техника. Поразил факт наличия оружия у наших студентов, особенно у белых поясов, несмотря на то, что наша школа позиционирует свою принадлежность к Айкикай. Школу Михаила курирует сенсей Гензи Такемура 10 дан и у них практика с оружием начинается не ранее 1-го дана.

Андрей Ханин:  Существует три подхода к практике работы с оружием: оружие с первых шагов в додзё, оружие с уровня чёрного пояса, традиционное оружие исключено из практики. Методически объясним каждый подход...

4. Рандори.

Михаил Димитров: рандори принято практиковать не ранее 1-го дана.

Андрей Ханин:  в России слишком большая роскошь практиковать айкидо только, как искусство. Методически можно и нужно выстраивать тренировку с элементами рандори для начинающих. Практика рандори позволяет не просто увидеть, но прочувствовать на себе необходимость базовых техник и эффективность простых форм.

5. Техника или принцип?

Михаил Димитров: смутила наша отработка техник айкидо на одном месте, фронтально, лицом к лицу. В Пловдиве все техники принято исполнять из ханми и с обязательным ирими.

Андрей Ханин: мы можем понимать базовые техники айкидо именно, как универсальные принципы взаимодействия, а принципы работают в любой ситуации: сидя, лёжа, стоя фронтально или в полоборота.

6. Ирими.

Михаил Димитров: "Ирими - это движение вперёд в сторону".

Андрей Ханин: "Ирими - атака атаки"

7. Стойка или стойки?

Михаил Димитров: "В айкидо одна стойка - ханми"

Андрей Ханин: "в айкидо 5 базовых стоек, одна из которых - ханми. Все стойки объединены одним принципом - камаэ".

8. От теории к практике.

Андрей Ханин: В знак уважения личного опыта и своего видения айкидо, я предложил Михаилу провести тренировку для моих студентов в Ставрополе...

 

 




Связаные материалы:
Последние материалы:
Старые материалы:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100