__20100331_1625879457.jpg

Поиск информации

Новостные ленты

RSS лента
Google+

Авторизация



Банер Айкидом

Мы будем признательны если Вы разместите на своем сайте банер со сылкой на наш сайт.

akidom, айкидом

akidom, айкидом - федерация айкидо ставропольского края. Айкидо Ставрополь

Библиотека > Религия > Девиз «Православие или смерть!» признан экстремизмом.
подчиняясь природе
совью в постели
гнездо

подчиняясь природе

совью в постели

гнездо

Девиз «Православие или смерть!» признан экстремизмом.
14.08.2011 23:42

Православие или смерть.Мосгорсуд признал девиз «Православие или смерть!» экстремистским, а решение Люблинского районного суда об отклонении иска столичных прокуроров против гражданина П., разместившего на своем сайте черную футболку с таким логотипом, подлежащим отмене.


Судебные споры вокруг лозунга длятся уже полгода, причем два районных суда в Москве принимали по этому вопросу противоположные решения.

12 мая 2011 года Минюст, сославшись на решение Черемушкинского районного суда Москвы, принятое 21 декабря 2010 года, занёс девиз «Православие или смерть!» в список экстремистских материалов. Однако в апреле 2011 года Люблинский районный суд столицы отказался признавать фразу «Православие или смерть!» экстремистской. Суд тогда принял во внимание экспертное заключение, в котором указывалось, что «монахи трактовали этот лозунг как отстаивание Православия как спасительной веры в противовес духовной смерти души без православной веры, готовность последовательно отстаивать свою веру до самой смерти». И вот 10 августа Мосгорсуд отменил это решение районной судебной инстанции.

Выступивший в Мосгорсуде в качестве доверенного лица ответчика протоиерей Александр Добродеев (заведующий правовым сектором Синодального отдела по работе с вооруженными силами, органами правопорядка и исполнения наказаний Московского Патриархата) представил экспертные заключения о том, что лозунг не несет в себе противоправного и антихристианского подтекста. Но Мосгорсуд они не убедили.

Как рассказал «Русской народной линии» о. Александр, выступить в суде подвигло его просьба адвокатов. «Прочитав материалы, которые связаны с этим делом, я не увидел там ничего экстремистского, - сказал священник. - Тем более, что полгода видными учеными делалась экспертиза, в которой аргументировано доказано, что в лозунге "Православие или смерть" нет ничего экстремистского. Помимо лозунга, в экспертизе разбирается и сама эмблема с черепом, кинжалами и православным крестом.

Моя аргументация была проста. Я ознакомился с выводами комиссии и посчитал, что ее аргументация более компетентна, чем выводы, которые были сделаны в Черемушкинском суде (том самом, который ранее признал девиз эктремистским. – Прим. KM.RU). Что касается "смертельной эмблемы", то я напомнил на суде, что на нас ежедневно обрушивается поток информации, где постоянно идет речь о смерти, где постоянно взрывают и убивают. Куда не придешь – везде информация о смерти. Люди к самому слову "смерть" и к этим образам - черепа, демонические физиономии, - уже давно привыкли».

Также священник подчеркнул, выступая в Мосгорсуде, что слова «Православие или смерть» написаны по-русски, а не по-английски или по-арабски, потому что это «охранительный, предупреждающий знак для русских, которые читают по-русски». «Смысл лозунга таков: "или Православие, или смерть", "если не Православие, то смерть". На суде я подчеркнул, что для большинства людей такая постановка вопроса не покажется странной. В нашей стране большинство – православные люди. То есть это знак, в первую очередь, для православных, а не для представителей каких-то других конфессий. Мы ведь не призываем к "православному джихаду"», - заключил протоиерей Александр Добродеев.

В мае этого года KM.RU в материале «Православие объявили вне закона. Следом будет Родина» уже ставил вопрос перед Черемушкинским судом и Минюстом: с какой это стати девиз «Православие или смерть!» объявлен «экстремистской»? Всем известно, что НИКОГДА из недр Православия не исходили призывы к «походу на неверных», как это водится у иных религий. Одно из центральных требований Православия – аскеза, т.е. исключительно «истязание» самого себя (а не других) ради достижения состояния молитвы. Это у других «в моде» «джихад».

Да, Православие сопротивлялось вторжению врагов с оружием в руках, но не более того. В остальном оно покоряло пространства исключительно мирным способом – миссионерством. Сколько коренных жителей уничтожили пришлые в Северную Америку колонизаторы, юридическое право которых ныне считается образцом мирового правопорядка? И какой из коренных народов России исчез за все века «российской колонизации» с карты нашей страны? Да нет ни одного такого народа.

Но для того, чтобы встать на путь Православия и не сбиться с него, нужно быть последовательным, не отступать от выбранной дороги. Да и к тому же, задавалась вопросом на страницах журнала «Русский дом» публицист Яна Амелина, что же это теперь получается - «теперь тысячи наших новомучеников, отдавших жизни за веру православную, – экстремисты? И солдат Евгений Родионов, не отказавшийся от Православия и убиенный чеченскими бандитами, – тоже экстремист?!»

Напомним, что летом прошлого года в защиту девиза «Православие или смерть!" выступил епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим. «Надпись сия отнюдь не "экстремистская", - заявил епископ Питирим на епархиальном сайте. - Без святого православия нам и правда смерть! Более того, считаю, что русская православная символика должна быть везде. Это куда полезнее ныне в России, нежели чем пропаганда всего заморского и низменного, охватившая "всех и вся"!» Владыка отметил, что поддерживает подобные лозунги, «а то создается впечатление, что за русское православие и его символику некому постоять». «Русь вымирает... Прекратим это отравляющее люциферово дыхание, этот геноцид нашего народа!» - призвал тогда архиерей.

Андрей Фефелов:

Российский институт культурологии, проведя "комплексное психолого-лингвистическое исследование", пришёл к выводу, что данный лозунг, начертанный на русском и греческом языках, в окружении православных крестов, трех черепов с кинжалами в зубах, буквами "Г" и "А" и аббревиатурой "СПХ" является "материалом, содержащим пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии".

Первое уголовное дело против обладателя подобных маек возбуждено по 282-й статье (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

На наш взгляд, произошло нечто очень важное, имеющее далеко идущие последствия. В России лозунг "Православие или смерть!" признан экстремистским.

Итак: почему это произошло? И к чему это приведет?

В ответе на первый вопрос мнения уважаемых нами людей радикально расходятся.

Одни считают, что речь идет об очередном прокурорском ляпе. То есть о ситуации, когда безуспешные попытки себя занять, желание отчитаться перед начальством привели московских прокуроров на скользкую дорожку безудержной борьбы с обществом. То, что возникший юридический курьёз касается фундаментальных основ сознания огромных слоев населения; то, что подобные меры могут сдетонировать колоссальные энергии — деятели из районной прокуратуры никак де не могли просчитать.

Другие не без оснований полагают, что подобная акция не могла пройти без согласования или прямой команды "сверху". И это — очередной пробный камень, брошенный русскому народу. Если смолчат, не заметят, отмахнутся — значит, готовы к любым преобразованиям, в том числе и в церковной сфере, к отказу от собственной религиозной идентичности.

Третьи же думают, что это начало наката на "огненное православие", сигнал к репрессиям против потенциальных противников либеральных реформ в церковной сфере. Ведь история с майками бьёт в самую сердцевину идеологии стояния за веру.

Смысл лозунга прозрачен и ясен даже прокурорам. В переводе на язык бюрократов этот лозунг звучит так: "Я лучше умру, чем откажусь от Святого Православия!". Лозунг "Православие или смерть!" колеблется на черном знамени афонского монастыря Эсфигмен.

Этот монастырь стал известен своим отказом от богословского диалога с католической церковью, отказом от экуменических контактов и принятия нового стиля в церковном календаре. Конфликт между древним монастырем Эсфигмен, входящим в автономную монашескую республику Афон на севере Греции, и Константинопольским Патриархатом, власть которого признает Афон, стал притчей во языцех. Поводом для разрыва стала встреча в 1965 году Константинопольского Патриарха Афинагора с Папой Римским Павлом VI и дальнейшее сотрудничество с католиками константинопольского духовенства.

Сегодня Люблинская районная прокуратура города Москвы тоже предлагает православным сделать свой выбор.

Совершенно ясно, что выдвигаемая властью идеология тотальной глобализации, взятый курс на всемерное встраивание России в пул западных государств — несовместимы с духовным суверенитетом, с русским Православием. Попытки привести русское Православие к "общечеловеческим, цивилизованным" стандартам особенно активизировались в последнее время. Речь идет не только о желании изменить каноны церкви, снизить высокую планку церковных требований к верующим людям. То есть не о либерализации как таковой, способной превратить нашу церковь в подобие церкви англиканской.

Отчетливо видно, как определенные силы и определенные люди, пребывающие как в светской, так и в церковной власти, пытаются осуществить колоссальный проект религиозного сознания русского народа. Страстное желание получить на выходе "православие с человеческим лицом" ведет к урезанию не только смыслов, но самого духа народной веры. В этой новой, навязываемой народу, религиозности, высочайшие темы мученичества за Христа, пламенеющие эсхатологические горизонты, страстное переживание несовершенства и несправедливостей земного бытия — снимаются. Они на поверку заменяются словами известного шлягера: "Всё хорошо, всё будет хорошо…"

Прокуратура, взявшая в оборот лиц, надевших на себя упомянутые футболки, провела расследование и вышла на "источник экстремистской опасности", что нашло отражение в сообщении одного из информационных агентств: "Предметы одежды с лозунгом "Православие или смерть!" выпускает Союз православных хоругвеносцев (СПХ), объединяющий радикально настроенных православных. Активисты СПХ неоднократно участвовали в "Русских маршах", пытались разогнать гей-парады, а также публично сжигали книги про Гарри Поттера, как пропагандирующие сатанизм".

Наши друзья из Союза православных хоругвеносцев действительно в течение уже нескольких лет занимаются производством "опасных" футболок

(контактные данные: 8-916-845-34-27, http://www.pycckie.org/).

Воспользовавшись своими добрыми отношениями с Хоругвеносцами, дабы иные не считали нас "овцами в волчьих шкурах", мы, сотрудники "Завтра", грешные и недостойные, получили в свое распоряжение и надели на себя запрещенные футболки с высоким лозунгом "Православие или смерть!" Сделали мы это не ради газетного эпатажа, и не для прославления собственных персон. Мы демонстрируем свою позицию, которая не предусматривает никакого иного выбора. Русские люди, вливайтесь в наши ряды!

Православие или смерть.



 

Комментарии   

 
hanin
0 #1 hanin 14.08.2011 23:55
МОНАСТЫРЬ ЭСФИГМЕНУ СНОВА В ОСАДЕ: 05 июня 2008 www.regions.ru/news/society/2147204/

На Святую Гору Афон продолжают стягиваться вооруженные силы для усиления осады и штурма Спасо-Вознесенс монастыря Эсфигмену 10 июня 2008 www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=63201&type=view

Греческий суд приговорил монахов афонского монастыря Эсфигмен к 6 месяцам тюремного заключения 07 апреля 2011

www.sedmitza.ru/news/2008478.html
Цитировать
 
 
hanin
0 #2 hanin 15.08.2011 00:10
На очереди признание экстремистскими высказывания Иисуса Христа: «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч». (Мат.10: 34)
Цитировать
 
 
hanin
0 #3 hanin 15.08.2011 00:23
Православные священнослужите и миряне о значении лозунга: "ПРАВОСЛАВИЕ ИЛИ СМЕРТЬ!"

www.pycckie.org/novosti/2010/novosti-110710-4.shtml
Цитировать
 
 
Prava Kator
0 #4 Prava Kator 15.08.2011 10:41
Для меня лично не понятна, да и не приятна, символика черепов с кинжалами.
У меня Вера ассоциируется с Богом, а эта символика, с моей точки зрения, больше подходит к разбойникам.
http://www.e-reading.org.ua/illustrations/1003/1003122-i_005.jpg
Цитировать
 
 
hanin
0 #5 hanin 15.08.2011 12:39
Константин Кинчев. Православие или смерть:

Цитировать
 
 
hanin
0 #6 hanin 15.08.2011 13:52
Андрей Кураев: Православие или смерть.

Цитировать
 
 
hanin
0 #7 hanin 15.08.2011 14:00
Сергей Ряховский: Православие или смерть.

Цитировать
 
 
hanin
0 #8 hanin 06.01.2013 16:58
Греческое агентство церковных новостей "Ромфея":
Цитата:
8 января 2013 г. в Европейском суде по правам человека будет рассмотрен иск членов греческой неправительственной организации "Хельсинкских наблюдателей"
Они считают, что процедура, согласно которой лица, выступающие свидетелями в греческом суде, обязаны приносить клятву на Евангелии, нарушает права человека и противоречит закону о свободе совести.

Истцы также выступают против религиозной символики в залах заседания греческих судов и обязательного условия, что все судьи должны быть православными христианами.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100