__20100331_1596368335.jpg

Поиск информации

Новостные ленты

RSS лента
Google+

Авторизация



Партнеры

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Банер Айкидом

Мы будем признательны если Вы разместите на своем сайте банер со сылкой на наш сайт.

akidom, айкидом

akidom, айкидом - федерация айкидо ставропольского края. Айкидо Ставрополь

Наталья Тихонова ...так начинается любовь?
ирисов нежность 
крадёт поцелуями
игривый ветер
Наталья Тихонова ...так начинается любовь?
Наталья Тихонова "Как я пришла в айкидо".
— Пожалуйста… приручи меня!
— А что для этого надо делать? — спросил Маленький принц.
— Надо запастись терпеньем, — ответил Лис. — Сперва сядь вон там, поодаль, на траву — вот так. Я буду на тебя искоса поглядывать, а ты молчи. Но с каждым днем садись немножко ближе… Лучше приходи всегда в один и тот же час. Вот, например, если ты будешь приходить в четыре часа, я уже с трех часов почувствую себя счастливым. И чем ближе к назначенному часу, тем счастливее. В четыре часа я уже начну волноваться и тревожиться. Я узнаю цену счастью!
(Антуан де Сент-Экзюпери "Маленький принц")
Есть какая-то магия в белой форме последователей восточных боевых искусств. Невероятное завораживающее притяжение. Для меня.
И как любое влечение, причину моей странной любви к этой форме одежды сложно описать словами. Это символ силы и смирения одновременно. А еще олицетворение чего-то недоступного и далекого. Люди в белых доги словно живут в отдельном мире, сильном и красивом. И двери в этот мир открывают не каждому.
По-крайней мере, так я думала в детстве, когда смотрела те самые модные для своего времени боевики, которые после эпохи добрых советских мультиков и фильмов, заполнили умы и мысли тех, кого сейчас принято называть поколением 90-ых. Такой разительный контраст не мог не отразиться на мечтах и стремлениях.  Я смотрела на героев этих фильмов и хотела быть на них похожей. Ведь они так легко и непринужденно размахивали руками и ногами, разбрасывая по сторонам десятки поверженных врагов. Живой ум ребенка весьма красочно рисует образы в своей голове. Я представляла себя в белой форме, перевязанной черным поясом. Вот я с легкостью побеждаю своего соперника. Одного, двух, трех...
Но жизнь в маленьком селе в трудное время не могла не внести свои коррективы в эти мечты. В то время на моей малой родине не было никаких спортивных секций, не говоря уж о таких экзотических, как боевые искусства.
Правда однажды чудо все-таки случилось. В наше маленькое село приехал тренер по карате, который хотел набрать себе группу учеников. Время было тяжелое, середина девяностых. У моих родителей не было возможности оплатить эти занятия, и моя мечта осталась мечтой. Недостижимая и дорогая мечта в белой форме. Ее пришлось задвинуть так далеко, что в следующий раз я вспомнила о ней почти десять лет спустя. Вернее она сама напомнила о себе.
В то время я узнала, что мои младшие двоюродные брат и сестра занялись карате. Эта новость очень сильно воодушевила меня. И хотя они жили за тысячи километров от меня, в другой стране, я следила за их успехами, радовалась их победам, переживала их поражения. Я не могла иначе, ведь они исполняли мою мечту, которая для меня по-прежнему оставалась далекой.
Вскоре я получила возможность навестить их. Радость встречи после многолетней разлуки, бесконечные разговоры, во многом новое знакомство друг с другом... и мой робкий вопрос: "А можно мне посмотреть вашу тренировку?". Оказалось, что это не проблема. Тренер моих кузенов, русский парень по имени Дима, позволил мне не только посмотреть тренировку, но и предложил поучаствовать в ней. От второго я, конечно, отказалась. Сама мысль о том, чтобы я, абсолютный новичок в боевых искусствах, вышла бы на татами с теми, кто этим занимается много лет, парализовала меня. Но разрешение поприсутствовать на тренировке я приняла с благодарностью.
Я до сих пор помню то занятие. То, что показывал и выполнял мой брат, настолько меня впечатлило, настолько меня поразило и захватило, что ни о чем другом в тот день я и думать не могла. Назавтра моя сестра предложила мне сфотографироваться в ее форме. Невероятный миг! Та самая завораживающая, манящая и такая недостижимая, она была надета на мне. Волшебный миг!
Перед отъездом мой брат спросил у меня: "Если тебе так нравится карате, почему ты им не занимаешься?". Мне сложно было ему это объяснить. И не потому, что наше с ним общение основывалось на его несовершенном знании русского языка и моем несовершенном знании английского. А потому что все причины, которые рождались в моей голове, были похожи на оправдания. Я пообещала ему, что обязательно найду тренера в своем городе и стану заниматься.
Я вернулась в Россию и действительно стала искать спортивные секции в Ставрополе. И нашла. Это была секция по карате кёкусинкай. Тому самому стилю, которым занимались мои кузены. Когда я пришла познакомиться с тренером и посмотреть на занятие, первое, что я отметила для себя, что большая часть занимающихся были в обычной спортивной форме. Как сказал тренер, каждый занимающийся сам выбирает, покупать форму или нет. А еще я оказалась единственным новичком в этой группе. Не знаю, была ли причиной форма, или вернувшийся страх, что я буду единственным неопытным учеником в группе, но даже несмотря на обещание, данное брату, я отказалась от занятия в этой секции. И мечта о белой форме снова отошла от меня, словно бы обидевшись за мою нерешительность.
Через два года я снова приехала навестить своих родственников. Моя сестра к тому времени уже бросила карате, а вот мой брат получил уже зеленый пояс. В тот приезд я не посещала его тренировки. Да и честно говоря, я только однажды заговорила с ним про его успехи и мою неудачу с моим обещанием. Рассматривая его награды и грамоты, я призналась, что все еще мечтаю выступать, как и он, но струсила записаться на занятия по кёкусинкай в своем городе. Он не осуждал меня, просто сказал, что нужно заниматься тем, что нравится, и не нужно оборачиваться на это обещание. Если мне не понравилось на той тренировке, значит это не мое. Эти слова, призванные стать утешением, так часто используются, что стали банальностью. А мы так редко задумываемся о банальностях. И только время порой показывает нам, что простые истины зачастую самые верные.
Ведь он оказался прав. Мой младший брат прочитал меня лучше, чем я сама...
"Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете..." - мудрейшие слова из Евангелие от Матфея. Я искала и нашла.
Спустя некоторое время после моего разговора с братом я узнала, что нашем городе есть школа айкидо. Я ничего не знала об этом боевом искусстве. Но само слово "айкидо" мне очень понравилось. Твердое, но не жесткое. А еще было в нем что-то родное... Странное свойство моего мозга – для меня все слова имею цвет. И слово "айкидо" для меня бело-сине-красное, как российский флаг.
Сайт aikidom.ru показал и рассказал мне что такое айкидо. Я смотрела на фотографии, читала статьи и с каждой строчкой понимала, что хочу этим заниматься. Я выписала в блокнот всю информацию: имена тренеров, адреса залов, расписание. Оставалось только позвонить. И это оказалось самым трудным. Ко мне вернулся тот самый страх, который я в первый раз испытала в Германии, когда тренер моего брата предложил мне позаниматься в его группе. Я так и не позвонила...  Но и номер не удалила.
Мечта не пропала, просто немного отодвинулась, словно давая мне время подумать.
И все-таки я пришла сюда. Я получила еще одну возможность спустя полтора года. Обычный разговор между коллегами по пути домой, случайно оброненное слово "айкидо" и вот оно...
Моя коллега, как оказалось, занималась у того самого сенсея, телефон которого я хранила в своей записной книжке и которому не решалась позвонить. И теперь, ободренная поддержкой моей коллеги и ее мужа, тоже бывшего моего коллеги, я набрала тот номер...
"... стучите, и отворят вам..."
Мой стук был тихим и робким, но свой шанс я получила. С того самого момента, когда я узнала, что моя коллега занимается айкидо я чувствовала, как удачно складываются обстоятельства, не позволяя мне даже задуматься о причине отказа от этих тренировок.
Благодаря партнеру на моей первой тренировке, я не испугалась своей неопытности в боевых искусствах и не сбежала, как делала это ранее. Я осталась. И осталась еще и потому, что очень хотелось "научиться летать". Да-да, именно так  для меня выглядели все укеми, которые выполняли опытные айкидоки. Легкие, воздушные и невероятно грациозные – этот образ перекрыл собой все то, что было ранее.
Все получилось именно так, как Лис рассказывал Маленькому Принцу.
Белая форма появилась в моей жизни ярким впечатлением эффектным фильмов. Возможно даже слишком ярким, что я даже не могла рассмотреть ее. Карате? Тхэквондо? Дзюдо? Нет, не распознать...
Со временем она приближалась, становилась все более и более отчетливой. Успехи моих родных, мое личное знакомство с тренировками, мои поиски  – и я уже вижу ее. Да это ведь айкидо!
Шаг ближе, еще один. И вот я уже сама жду, когда же будет третий. Мне уже самой интересно, что будет дальше. И именно в этот момент я поняла, что сама готова сделать шаг навстречу.
Мне кажется, или именно так начинается любовь?..

Наталья Тихонова Как я пришла в айкидо.

Наталья Тихонова "Как я пришла в айкидо".

— Пожалуйста… приручи меня!

— А что для этого надо делать? — спросил Маленький принц. 

— Надо запастись терпеньем, — ответил Лис.

— Сперва сядь вон там, поодаль, на траву — вот так.

Я буду на тебя искоса поглядывать, а ты молчи.

Но с каждым днем садись немножко ближе…

Лучше приходи всегда в один и тот же час.

Вот, например, если ты будешь приходить в четыре часа,

я уже с трех часов почувствую себя счастливым.

И чем ближе к назначенному часу, тем счастливее.

В четыре часа я уже начну волноваться и тревожиться. Я узнаю цену счастью!

(Антуан де Сент-Экзюпери "Маленький принц")


Есть какая-то магия в белой форме последователей восточных боевых искусств. Невероятное завораживающее притяжение. Для меня. 

 

И как любое влечение, причину моей странной любви к этой форме одежды сложно описать словами. Это символ силы и смирения одновременно. А еще олицетворение чего-то недоступного и далекого. Люди в белых доги словно живут в отдельном мире, сильном и красивом. И двери в этот мир открывают не каждому.

По-крайней мере, так я думала в детстве, когда смотрела те самые модные для своего времени боевики, которые после эпохи добрых советских мультиков и фильмов, заполнили умы и мысли тех, кого сейчас принято называть поколением 90-ых. Такой разительный контраст не мог не отразиться на мечтах и стремлениях.  Я смотрела на героев этих фильмов и хотела быть на них похожей. Ведь они так легко и непринужденно размахивали руками и ногами, разбрасывая по сторонам десятки поверженных врагов. Живой ум ребенка весьма красочно рисует образы в своей голове. Я представляла себя в белой форме, перевязанной черным поясом. Вот я с легкостью побеждаю своего соперника. Одного, двух, трех...

Но жизнь в маленьком селе в трудное время не могла не внести свои коррективы в эти мечты. В то время на моей малой родине не было никаких спортивных секций, не говоря уж о таких экзотических, как боевые искусства.

Правда однажды чудо все-таки случилось. В наше маленькое село приехал тренер по карате, который хотел набрать себе группу учеников. Время было тяжелое, середина девяностых. У моих родителей не было возможности оплатить эти занятия, и моя мечта осталась мечтой. Недостижимая и дорогая мечта в белой форме. Ее пришлось задвинуть так далеко, что в следующий раз я вспомнила о ней почти десять лет спустя. Вернее она сама напомнила о себе.

В то время я узнала, что мои младшие двоюродные брат и сестра занялись карате. Эта новость очень сильно воодушевила меня. И хотя они жили за тысячи километров от меня, в другой стране, я следила за их успехами, радовалась их победам, переживала их поражения. Я не могла иначе, ведь они исполняли мою мечту, которая для меня по-прежнему оставалась далекой.

Вскоре я получила возможность навестить их. Радость встречи после многолетней разлуки, бесконечные разговоры, во многом новое знакомство друг с другом... и мой робкий вопрос: "А можно мне посмотреть вашу тренировку?". Оказалось, что это не проблема. Тренер моих кузенов, русский парень по имени Дима, позволил мне не только посмотреть тренировку, но и предложил поучаствовать в ней. От второго я, конечно, отказалась. Сама мысль о том, чтобы я, абсолютный новичок в боевых искусствах, вышла бы на татами с теми, кто этим занимается много лет, парализовала меня. Но разрешение поприсутствовать на тренировке я приняла с благодарностью.

Я до сих пор помню то занятие. То, что показывал и выполнял мой брат, настолько меня впечатлило, настолько меня поразило и захватило, что ни о чем другом в тот день я и думать не могла. Назавтра моя сестра предложила мне сфотографироваться в ее форме. Невероятный миг! Та самая завораживающая, манящая и такая недостижимая, она была надета на мне. Волшебный миг!

Перед отъездом мой брат спросил у меня: "Если тебе так нравится карате, почему ты им не занимаешься?". Мне сложно было ему это объяснить. И не потому, что наше с ним общение основывалось на его несовершенном знании русского языка и моем несовершенном знании английского. А потому что все причины, которые рождались в моей голове, были похожи на оправдания. Я пообещала ему, что обязательно найду тренера в своем городе и стану заниматься.

Я вернулась в Россию и действительно стала искать спортивные секции в Ставрополе. И нашла. Это была секция по карате кёкусинкай. Тому самому стилю, которым занимались мои кузены. Когда я пришла познакомиться с тренером и посмотреть на занятие, первое, что я отметила для себя, что большая часть занимающихся были в обычной спортивной форме. Как сказал тренер, каждый занимающийся сам выбирает, покупать форму или нет. А еще я оказалась единственным новичком в этой группе. Не знаю, была ли причиной форма, или вернувшийся страх, что я буду единственным неопытным учеником в группе, но даже несмотря на обещание, данное брату, я отказалась от занятия в этой секции. И мечта о белой форме снова отошла от меня, словно бы обидевшись за мою нерешительность.

Через два года я снова приехала навестить своих родственников. Моя сестра к тому времени уже бросила карате, а вот мой брат получил уже зеленый пояс. В тот приезд я не посещала его тренировки. Да и честно говоря, я только однажды заговорила с ним про его успехи и мою неудачу с моим обещанием. Рассматривая его награды и грамоты, я призналась, что все еще мечтаю выступать, как и он, но струсила записаться на занятия по кёкусинкай в своем городе. Он не осуждал меня, просто сказал, что нужно заниматься тем, что нравится, и не нужно оборачиваться на это обещание. Если мне не понравилось на той тренировке, значит это не мое. Эти слова, призванные стать утешением, так часто используются, что стали банальностью. А мы так редко задумываемся о банальностях. И только время порой показывает нам, что простые истины зачастую самые верные. 

Ведь он оказался прав. Мой младший брат прочитал меня лучше, чем я сама...

"Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете..." - мудрейшие слова из Евангелие от Матфея. Я искала и нашла.

Спустя некоторое время после моего разговора с братом я узнала, что нашем городе есть школа айкидо. Я ничего не знала об этом боевом искусстве. Но само слово "айкидо" мне очень понравилось. Твердое, но не жесткое. А еще было в нем что-то родное... Странное свойство моего мозга – для меня все слова имею цвет. И слово "айкидо" для меня бело-сине-красное, как российский флаг.

Сайт aikidom.ru показал и рассказал мне что такое айкидо. Я смотрела на фотографии, читала статьи и с каждой строчкой понимала, что хочу этим заниматься. Я выписала в блокнот всю информацию: имена тренеров, адреса залов, расписание. Оставалось только позвонить. И это оказалось самым трудным. Ко мне вернулся тот самый страх, который я в первый раз испытала в Германии, когда тренер моего брата предложил мне позаниматься в его группе. Я так и не позвонила...  Но и номер не удалила.

Мечта не пропала, просто немного отодвинулась, словно давая мне время подумать. 

И все-таки я пришла сюда. Я получила еще одну возможность спустя полтора года. Обычный разговор между коллегами по пути домой, случайно оброненное слово "айкидо" и вот оно...

Моя коллега, как оказалось, занималась у того самого сенсея, телефон которого я хранила в своей записной книжке и которому не решалась позвонить. И теперь, ободренная поддержкой моей коллеги и ее мужа, тоже бывшего моего коллеги, я набрала тот номер..."

... стучите, и отворят вам..."

Мой стук был тихим и робким, но свой шанс я получила. С того самого момента, когда я узнала, что моя коллега занимается айкидо я чувствовала, как удачно складываются обстоятельства, не позволяя мне даже задуматься о причине отказа от этих тренировок. 

Благодаря партнеру на моей первой тренировке, я не испугалась своей неопытности в боевых искусствах и не сбежала, как делала это ранее. Я осталась. И осталась еще и потому, что очень хотелось "научиться летать". Да-да, именно так  для меня выглядели все укеми, которые выполняли опытные айкидоки. Легкие, воздушные и невероятно грациозные – этот образ перекрыл собой все то, что было ранее.

Все получилось именно так, как Лис рассказывал Маленькому Принцу. 

Белая форма появилась в моей жизни ярким впечатлением эффектным фильмов. Возможно даже слишком ярким, что я даже не могла рассмотреть ее. Карате? Тхэквондо? Дзюдо? Нет, не распознать...

Со временем она приближалась, становилась все более и более отчетливой. Успехи моих родных, мое личное знакомство с тренировками, мои поиски  – и я уже вижу ее. Да это ведь айкидо! 

Шаг ближе, еще один. И вот я уже сама жду, когда же будет третий. Мне уже самой интересно, что будет дальше. И именно в этот момент я поняла, что сама готова сделать шаг навстречу.

Мне кажется, или именно так начинается любовь?..



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100