__20100331_1039789278.jpg

Поиск информации

Новостные ленты

RSS лента
Google+

Авторизация



Банер Айкидом

Мы будем признательны если Вы разместите на своем сайте банер со сылкой на наш сайт.

akidom, айкидом

akidom, айкидом - федерация айкидо ставропольского края. Айкидо Ставрополь

Библиотека > Это значит: скоро война > Острова Курильской гряды - русские острова.
знойный полдень
хоть ты спряталась от солнца
маленькая моя тень
Острова Курильской гряды - русские острова.
24.01.2011 12:58

Русские островаКурильские острова — цепь островов между полуостровом Камчатка и островом Хоккайдо, выпуклой дугой отделяющая Охотское море от Тихого океана. Острова образуют две параллельные гряды: Большую Курильскую и Малую Курильскую.

Русские кочи бывали у берегов Камчатки и Курильских островов еще в 1632 году.

В 1649 году эти места посетил участник экспедиции Дежнева Федот Алексеев (Попов). Японский автор Мацунага Текэн в своей книге «Сахалин и Камчатка» также признает, что «в 1643 году русские пришли в Камчатку и открыли Курильские острова». [Л.Н. Кутаков. Внешняя политика и дипломатия Японии. М, 1964, с.299.]


В 1654 году до Курил добрался якутский казачий десятник М.Стадухин, причем местные жители рассказывали ему, что и до него здесь бывали русские. В 1695 году казак Лука Морозко сообщил о Курилах приказчику Владимиру Атласову, тот в 1697 году передал донесение дальше в Тобольск, и уже в 1700 году Ремезов занес Курильские острова на свою карту Сибири.


В 1705 году на жителей первых по счету Курильских островов наложил ясак отряд казака Ламаева. Более солидную экспедицию возглавили в 1711 году казацкий атаман Данило Анциферов и есаул Иван Козыревский. Они обследовали северные острова Шумшу и Парамушир; составили карты и обратились к местным жителям с призывом перейти в русское подданство.

В 1712-1713 годах Козыревский уже один дошел до острова Матсмай (так русские и европейцы называли тогда Хоккайдо, японское название этого острова до XIX века – Эдзо) и доложил впоследствии Берингу: «Итурупцы и урупцы самовластно живут и не в подданстве», а «нифонцы (т.е. японцы) далее Матсмаю в северную сторону на иные острова не ходят. [3 Там же. с.302.] Действительно, в Японии тогда действовали токугавские законы, запрещающие покидать страну и содержать морские корабли. Сообщение Козыревского было напечатано в «Санкт-Петербургской газете», и его чертежи использованы Ремезовым на новой карте 1719 года.

В 1719 году Петр I отправил геодезистов Ивана Евреинова и Федора Лужина «разведать Курильские острова». В 1721 году посланцы Петра обследовали шесть северных островов и привели их жителей в русское подданство. «Евреинов сам лично видел, и это установлено единогласным показанием документов, что никаких японцев на Курильских островах не было». [А.О. Ефимов. Из истории великих русских географических открытии. М.. 1971, с.200.]

В 1722 году Евреинов сделал личный доклад Петру I.

В 1727 году Сенат рекомендовал Екатерине I взять во владение острова около Камчатки. Результатом было посещение в 1730 году отрядом Василия Шестакова первых пяти Курильских островов.

В июне 1739 года экспедиция посетила восточное побережье острова Эдзо и начала опись Южных Курильских островов. Местные жители, айны, заявили, что никому не подчиняются. «Под властью японского хана, – сказали они Шпанбергу, – только один Матмай-остров». [Л.Н.Кутаков. Цит. соч., с.305.] До участников этой экспедиции на Эдзо и Сахалин не ступала нога европейцев. Кстати о Сахалине: три года спустя вдоль всего его восточного побережья до пролива прошел на своем корабле А.Г. Шельтин.

В 1745 году вышла генеральная карта Российской Империи, на которой была нанесена большая часть Курильских островов. В 1750 году сборщик ясака Николай Сторожев побывал на Симушире, а в 1755 году на Кунашире.

В 1761 году сибирский губернатор Соймонов, услышав в Иркутске от японцев, что Курильские острова вплоть до 22-го (Эдзо, который русские тогда относили к Курилам) не зависят от Японии, дал соответствующие инструкции на Камчатку. Но посланный оттуда отряд в 1765 году достиг только 7-го острова (Шиашкотан). В 1766 году по указанию того же Соймонова на Южные Курилы были посланы старшина Никита Чикин и сотник Иван Черный. Первый из них умер, а второй, проведя зиму 1767 года на Симушире, создал затем русское зимовье на восточном побережье Урупа и Итурупа.  Японский историк Куно Еси: «В 1766 г. Россия распространила свою власть на Итуруп – самый большой из Курильских островов». [Э.Я. Файнберг. Русско-японские отношения в 1697.1875 гг. М., 1960, с.35.]

Российско-американская компания, которая основала в 1795 году на Урупе колонию из 40 человек во главе с передовщиком Звездочетовым (просуществовавшую до 1807 года). В 1799 году в распоряжение этой компании были переданы все Курилы. Правила компании, утвержденные Павлом I, ОФИЦИАЛЬНО подтверждали принадлежность Курил России.

Итак, русские были пионерами в открытии и освоении Курильских островов. Во второй половине XVIII века они создали поселения на Шумшу, Парамушире, Симушире и Урупе, завезли на острова скот и семена, приучили местных жителей заниматься скотоводством и огородничеством, жить в избах, носить русскую одежду.

Еще в 1749 году казак Шергин открыл первую школу на острове Шумшу и стал обучать детей курильцев русской грамоте. Впоследствии многие айны крестились и получили православные имена, посещали церковь и отдавали своих детей в русские школы. Уже в 80-х годах XVIII века все население островов считалось православным, а в 1840 году Св.Синод учредил особую епархию, глава которой носил титул епископа Камчатского, Курильского и Алеутского.

Только в 1785 году на Южно-Курильские острова впервые отправились японские чиновники, шедшие по следам лионских рыбаков, которые, впрочем, посещали эти острова только во время рыболовного сезона.

В 1786 году русские гостеприимно встретили японских представителей, прибывших на Итуруп, но те нагло заявили, что Итуруп будто бы принадлежит Японии, вероломно захватили двоих русских И увезли их на Кунашир, где японцы в конце XVIII века захватили рыболовные участки и превратили этот остров в базу набегов на русские зимовья на Южно-Курильских островах, вызвав своими притеснениями восстание айнов. Между тем не только Сахалин и Курильские острова, но даже остров Эдзо до середины XIX века не был владением Японии. [Э.Я. Файнберг. Цит. соч., с.44.]

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич: -«Вопрос о суверенитете России над Курилами безотзывный, и он не подлежит никаким сомнениям»

В 1738—1739 годах Мартын Шпанберг - русский мореплаватель датского происхождения прошёл вдоль всей гряды, нанося встреченные острова на карту: включая 30 больших и множество мелких островов.

Сибирский дворянин Антипов с иркутским переводчиком Шабалиным сумели завоевать расположение коренных жителей айнов. В 1778—1779 им удалось привести в подданство Российской империи более 1500 человек с Итурупа, Кунашира и даже Мацумая (ныне японский Хоккайдо). В том же 1779-м Екатерина II указом освободила принявших русское подданство ото всех податей.

В 1799 по приказу центрального правительства Японии на Кунашире и Итурупе были основаны две заставы с постоянной охраной.

В 1855 году состоялось первое дипломатическое соглашение между Россией и Японией - Симодский договор: установление «постоянного мира и искренней дружбы между Россией и Японией». Для русских в Японии вводилась, по существу, консульская юрисдикция. Курильские острова к северу от острова Итуруп объявлялись владениями России, а Сахалин продолжал оставаться как совместное, нераздельное владение двух стран. Для русских кораблей были открыты порты Симода, Хакодатэ, Нагасаки. Россия получала режим наибольшего благоприятствования в торговле и право открыть консульства в указанных портах.

Положение о совместном владении Сахалином было более выгодно для России, продолжавшей активную колонизацию Сахалина (Япония в то время не имела такой возможности из-за отсутствия флота). Позже Япония начала усиленно заселять территорию острова и вопрос о нём начал приобретать все более острый и спорный характер.

В 1875 году в обмен на право владения южным Сахалином Россия передала Японии все Курильские острова согласно Санкт-Петербургскому договору.

В 1905 году после поражения в русско-японской войне Россия передала Японии южную часть Сахалина.

В 1945 году Советский Союз пообещал США и Великобритании начать войну с Японией при условии возвращения ему Сахалина и Курильских островов.

26 июля 1945 года в рамках Потсдамской конференции принята Потсдамская декларация, ограничившая суверенитет Японии над островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку. 8 августа к Потсдамской декларации присоединился СССР. 14 августа Япония приняла условия Декларации и 2 сентября 1945 года подписала Акт о капитуляции, подтверждавший эти условия. Но прямо о передаче Курильских островов СССР в этих документах не говорилось.

18 августа — 1 сентября 1945 года советские войска провели Курильскую десантную операцию и заняли в том числе южные Курильские острова — Уруп, Итуруп, Кунашир и Малую Курильскую гряду.

В 1946 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Южный Сахалин и Курильские острова включены в состав РСФСР.

8 сентября 1951 года Япония подписала Сан-Францисский мирный договор по которому отказалась «от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 года.

В 1956 году Советский Союз и Япония приняли Совместный договор, официально заканчивающий войну между двумя государствами и передающий Японии острова Хабомаи (Зелёный) и Шикотан (Фигурный). Подписать договор помешали США: они пригрозили не отдать Японии остров Окинава, если Токио откажется от претензий на Итуруп (Цитронный) и Кунашир (Три сестры).

Южные острова архипелага — Итуруп(Цитронный), Кунашир (Три сестры), Шикотан (Фигурный) и Хабомаи (Зелёный) — оспариваются Японией, которая включает их в состав префектуры Хоккайдо. Позиция России: Южные Курилы вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны. И российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.

Японцам Курилы нужны по двум причинам:

во-первых, на Южно-Курильских островах и в океане вокруг них много природных ценностей: разведаны промышленные запасы руд цветных металлов, ртути, природного газа, нефти. На острове Итуруп, в районе вулкана Кудрявый, находится единственное известное в мире минеральное месторождение рения, самородной серы. Общие ресурсы золота на Курильских островах оцениваются в 1867 т, серебра — 9284 т, титана — 39,7 млн т, железа — 273 млн т.

во-вторых, престиж: Японии унизительно терять свои территории. Хотя Америка по результатам Второй мировой войны формально у Японии ничего не отобрала, но Окинава - самый крупный остров японского архипелага Рюкю - на несколько десятилетий оказался американской базой и остался под юрисдикцией США. Мы же реально вернули не только южную часть Сахалина, которую они забрали у нас после Русско-японской войны, но и Курильские острова. В прошлом Суворов озвучил формулу: "Что с бою взято, то свято". Для России эти острова - военный трофей, а у военных есть такая примета: отдать трофей - значит потерпеть поражение в следующей войне. Для японцев Курилы - это реванш за поражение во Второй мировой войне, а для нас - подтверждение того, что мы все еще великая держава.

в-третьих: военно-стратегическое расположение островов позволяет России выходить в Тихий океан и одновременно блокируют подход потенциального противника к нашим берегам (отсюда интерес США). Там сейчас располагаются радиолокационные комплексы, обеспечивающие наблюдение за тихоокеанской акваторией - это уже вопросы безопасности государства.

1 ноября 2010 года президент России Д.А. Медведев, стал первым российским лидером, посетившим Курильские острова.



 

Комментарии   

 
hanin
0 #1 hanin 10.02.2011 11:31
Министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара заявил: «Сколько бы ни ездили туда российские официальные лица, как бы ни наращивали там военное присутствие, это не изменит выводы международного права о том, что северные территории — это исконные земли нашей страны. Наша воля непоколебима».

Представители японских ультраправых организаций отмечают 7 февраля "день северных территорий". Активисты одной из групп пришли к российской дипмиссии с изорванным и исписанным российским флагом, который они волочили по земле.

Анатолий Сердюков обещал перевооружить 18 пулеметно-артил дивизию, которая дислоцируется на островах. Главная задача дивизии на Курилах — оборона территории, отметил представитель Генштаба. Для этого там еще с советских времен оборудована система коммуникаций, дотов и дзотов. «Фактически, дивизия представляет укрепрайон», — сказал он. Но для ее усиления необходимы современные системы управления, разведки и средства ПВО вплоть до новейших зенитно-ракетны систем С-400.

Безопасность района Курильской гряды, возможно, будут обеспечивать, вертолетоносцы «Мистраль».
Цитировать
 
 
hanin
0 #2 hanin 18.02.2011 12:17
Флаг Японии перед посольством Японии в Москве развернула и сожгла группа из семи человек 15 февраля 2011 года около семи часов двадцати минут вечера, после чего они бросили сырые яйца в стекло контрольно-проп пункта посольства.

Вопрос оккупации территорий Грузии со стороны России может быть рассмотрен парламентом Японии, заявил после встречи с послом Японии в Грузии Масаеши Камохара председатель временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности страны Шота Малашхия.

Он также подчеркнул, что грузинская сторона готова так же рассмотреть вопрос «оккупации японских островов Россией».
Цитировать
 
 
hanin
0 #3 hanin 18.02.2011 13:15
США призывают Россию и Японию вести диалог по территориальном спору вокруг Курильских островов, сообщил в четверг на регулярном брифинге для журналистов и. о. заместителя начальника пресс-службы госдепартамента США Марк Тонер, комментируя высказывания официального представителя МИД России Александра Лукашевича о том, что никаких переговоров с Токио по территориальном вопросу Москвой не ведется.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано планирует в 19 февраля 2011 года провести так называй "осмотр северных территорий".
Цитировать
 
 
hanin
0 #4 hanin 23.02.2011 15:35
Российские военные до сих пор не имеют ответа на главные вопросы любой армии:

1. Кто является потенциальным противником? От кого армии предстоит защищать Родину?

2. Что именно предстоит защищать армии? Кто является ее союзником? В частности, являются ли военными союзниками России Казахстан (и другие государства Средней Азии, входящие в ОДКБ) и Белоруссия?

3. К каким военным действиям надо готовиться армии? Армия США, например, в соответствии со старой военной доктриной должна обеспечивать одновременно стратегическое ядерное сдерживание и ведение двух локальных войн. Российская армия таких требований не имеет и потому находится в состоянии неопределенност

Отсутствие внятных и однозначных ответов на эти вопросы делает бессмысленной саму постановку вопроса о том, какие ресурсы, какое оружие и какая внутренняя структура нужны Российской армии?
Цитировать
 
 
Е.М.
+1 #5 Е.М. 12.03.2011 12:50
Япония сейчас в беде. Сугавара там ваш как? Связь с ним есть? Надеюсь, что он жив-здоров. я не особо люблю гостей, но могу его приютить совершенно бескорыстно на сколь угодно длительное время, пока у них там все не отрегулируется, если он не очень капризен к условиям содержания и рациону.

Искренне сочувствую..
Цитировать
 
 
hanin
0 #6 hanin 12.03.2011 21:43
Спасибо, Е.М., всё относительно в порядке.
Цитировать
 
 
hanin
0 #7 hanin 08.07.2011 14:19
2 тысячи 996 человек покончили жизнь самоубийством в Японии в июне 2011 года, что на 8% больше, чем в том же месяце прошлого года, сообщило главное полицейское управление страны в ежемесячном отчете.

www.iraq-war.ru/article/252006
Цитировать
 
 
hanin
0 #8 hanin 28.07.2011 17:45
Если ультраправые националисты в Японии намерены и дальше претендовать на Южные Курилы, Российская Федерация может ответить симметрично: предъявив притязания на остров Хоккайдо!

Когда нам говорят: отдайте нам Южные Курилы, русские медведи, северные варвары. Вы не умеете содержать острова. Они у вас бедные. А мы их сделаем богатыми! Вспомним! Остров Хоккайдо — самая отсталая из всех префектур Японии. Второй по величине остров, а экономика оставляет желать лучшего. Ответим: отдайте нам Хоккайдо. В нём живёт русская душа! Посмотрите пейзажи острова. Впечатляют. Давайте заберём эту красоту?

www.iraq-war.ru/article/253130


Разглядывая фотографии айнов, просто удивляешься, до чего же они похожи на русских!
Цитировать
 
 
hanin
0 #9 hanin 18.11.2012 11:44
Тайны истории: как японцы уговаривали Москву забрать Курильские острова 65 лет назад.

Перечень уступок, разработанный японским МИДом к сентябрю 1944 года:
Цитата:
7. Уступка Южного Сахалина.

8. Уступка Курильских островов.
В августе 1945 года японское правительство согласилось со всеми условиями Потсдамской декларации о безоговорочной капитуляции Японии, в том числе с пунктом 8-м, который гласит: Цитата:
...Японский суверенитет будет ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и менее крупными островами, которые мы укажем.

Во исполнение этого положения Япония была лишена всех Курильских островов.

Полномочный представитель правительства Японии Ютаро Комура, при выработке условий Портсмутского мирного договора 1905 года заявил:
Цитата:
Война перечеркивает все договоры. Вы потерпели поражение, и давайте исходить из сложившейся обстановки.
Из этого же следует исходить и ныне.

www.newstime.ru/2009/159/5/236388.html
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100