Новостные ленты

RSS лента

Авторизация

Банер Айкидом

Мы будем признательны если Вы разместите на своем сайте банер со сылкой на наш сайт.

akidom, айкидом

akidom, айкидом - федерация айкидо ставропольского края. Айкидо Ставрополь

Библиотека > Будо > Стивен Сигал: "Я чувствую себя русским"
подари мне
игрушечный телефон
буду тебе звонить
Стивен Сигал: "Я чувствую себя русским"
04.04.2010 17:52

Ксения Соколянская: Я знаю, что это далеко не первый Ваш визит в Москву, в Россию, расскажите, в чем причины того, что Вы так часто навещаете нашу столицу?

Стивен Сигал: Я могу сказать, что сам я - русский, у меня русская семья, я люблю Россию и горд быть русским. Я, действительно, люблю эту страну и людей, которые в ней живут. Здесь у меня много друзей, хороших друзей, с которыми, помимо прекрасных человеческих отношений, нас связывает и бизнес, и это не только кино, но и, скажем, программное обеспечение. Знаете, мы всегда стараемся создать что-то новое, что может сделать этот мир лучше.

Ксения Соколянская: Я слышала, что, на этот раз, главной целью Вашей поездки были поиски материала для нового фильма. На одной из пресс-конференций Вы даже сказали, что всерьез рассматриваете таких персонажей, как Дубровский, Емельян Пугачев и Степан Разин. Чем Вас так привлекает классика русской литературы?

Стивен Сигал: Я уверен, что классическая русская литература, то, с чем знакомо большинтсво людей, это, прежде всего, потрясающее содержание, множество удивительных сюжетов, и, конечно, великие писатели. Действительно, я приехал за идеей нового фильма, и, в общем-то, мы думаем сделать ремейк того, что уже было снято, взяв за основу одну из этих историй. Но самое, на мой взгляд, важное здесь – это создать достойный российско-американский проект, как в творческом отношении, так и в деловом.

Ксения Соколянская: У Вас уже был опыт работы с русскими актерами, что Вы о них думаете, насколько они талантливы?

Стивен Сигал: Россия богата талантливыми людьми – это и потрясающие писатели, и продюсеры, и режиссеры, и актеры. И я в предвкушении нашего совместного рискованного предприятия.

Ксения Соколянская: Во время Вашего предыдущего визита Вы встречались со многими российскими политиками, в том числе и с премьер-министром нашей страны Владимиром Путиным. И после этой встречи Вы говорили, что нашли для себя много близкого в его словах и идеях. Расскажите об этом по-подробнее, пожалуйста.

Стивен Сигал: По большому счету, я человек, который всю свою жизнь изучал теологию и занимался разными духовными практиками. И в конце концов я пришел к тому, что твое происхождение, страна, в кoторой ты родился, твоя религия и философия не имеют принципиального значения. Все люди одинаковы, и все мы – одна семья. Для себя я не выделяю особо людей, придерживающихся каких-то конкретных религиозных или политических убеждений. И дело здесь не в политике, в принципе, мне просто кажется, что существует некое общее восприятие. В сегодняшнем мире слово “политик” стало, практически, синонимом ругательства. Когда Вы хотите сказать о ком-то нехорошо, вы говорите: “Да, он - политик”. Но в то же время, в мире встречаются и достойные политики.

Вспомните Россию пятнадцать-двадцать лет назад. Я был здесь в это время, и, честное слово, это была какая-то нелепая пародия на страну. Путин, практически, в одиночку превратил ее в удивительно мощную державу, активно развивающуюся экономически, несмотря на препятствия. Он заново создал внешнеполитические отношения, которые, откровенно говоря, впечатляют. На днях я встречался с главой национальной безопасности кабинета Обамы, который был здесь, в России. И он сказал мне то, что я могу сказать Вам: “Не на все вещи мы смотрим одинаково, у нас есть определенные разногласия, но мы считаем Путина одним из великих мировых лидеров, и между нами гораздо больше общего, чем противоречий”. Я также утверждаю, что Путин - выдающийся мировой лидер, и он сделал для России удивительные вещи. Конечно, во главе государства никогда не будет стоять человек, который нравится всем без исключения. Точно также, как и не существует актера, которого бы любили абсолютно все. У каждого должно быть свое мнение, мое мнение таково, что Путин проделал огромную работу, и я думаю, что Медведев во многом продолжает его линию, а вместе они – отличная команда.

Ксения Соколянская: Вы, наверняка, знаете, сколько у Вас здесь поклонников и как они любят говорить о Вашем русском происхождении, и о том, что Вы один из немногих, кто, действительно, понимает, что же такое загадочная русская душа.

Стивен Сигал: Правильно.

Ксения Соколянская: То есть, это, действительно, так?

Стивен Сигал: Я считаю, что это абсолютно верно. Именно поэтому я так люблю приезжать в Россию. Я вижу в русских столько достоинства, столько духовности, а это очень важные вещи. По крайней мере, для меня.

Ксения Соколянская: Так, что же это – загадочная русская душа, о которой все так много говорят?

Стивен Сигал: Я не знаю, что это значит конкретно, все, что я могу сказать, – меня вели по определенному пути и учили, что человек чести должен держать слово, и такое же отношение я вижу во многих людях здесь, в России. Каждый раз я надеюсь провести здесь, как минимум, несколько месяцев, настолько сильно я люблю эту страну.

Ксения Соколянская: Это очень приятно слышать. Но, насколько мне известно, есть и другая страна, которую Вы любите не меньше. Я говорю о Японии. Вы переехали туда, когда Вам было 17.

Стивен Сигал: Да, это так.

Ксения Соколянская: Мне трудно себе представить, с какими трудностями Вам пришлось тогда столкнутся. И, тем не менее, Ваша любовь к Японии была любовью с первого взгляда?

Стивен Сигал: Я думаю, это была заочная любовь, еще до первого взгляда. В детстве я учился у великого японского мастера, который был для меня больше, чем отец. Он воспитал меня, помог мне раскрыть себя, сформировать мою человеческую сущность, образ мыслей и восприятие жизни. Так что, Япония стала для меня – не вторым, а первым домом.

Ксения Соколянская: Может быть, вспомните Ваше первое или самое сильное впечатление от той поездки?

Стивен Сигал: Ну, это было слишком давно... На самом деле, я очень хорошо помню впечатления от энергичности японцев, той скорости и отдачи, с которой они работают. Это - огромное, безумно занятое население, живущее в очень небольшом пространстве, где уровень преступности, практически, равен нулю, а экономика, наоборот, развита очень хорошо. В то же время, я часто ездил за город и проводил время с дзен-буддистами в их монастырях, общаясь с великими мастерами боевых искусств – вот мои первые впечатления от Японии.

Ксения Соколянская: Вы ведь для этого и уехали в Японию, чтобы изучать восточные единоборства?

Стивен Сигал: Я изучал множество искусств: восточную медицину, медитацию, буддизм.

Ксения Соколянская: Вы были очень молоды, но, насколько я понимаю, уже тогда у Вас была вера и собственная философия. И в какой-то момент Вы поняли, что у Вашей жизненной философии есть много общего с философией айкидо. Как это произошло?

Стивен Сигал: Я начал изучать боевые искусства будучи совсем ребенком, и философия, с которой меня знакомили и учили, оказалась близка моим собственным чувствам и мыслям. Во многом это сформировало мое мировоззрение. Поэтому я приехал в Японию уже подготовленным и оказался в мире, с которым у меня уже была кармическая связь.

Ксения Соколянская: В мире есть множество людей, которые хотели бы последовать Вашему примеру. Не могли бы Вы дать им совет и сказать, где должен начинаться этот путь, в голове или где-то еще? С чего им следует начать?

Стивен Сигал: С эзотерической точки зрения, у каждого из нас своя карма, и, почувствовав это, мы сможем самостоятельно решить, почти, все проблемы и достичь процветания. В своей жизни я, как и все, совершал ошибки, поэтому не знаю, могу ли давать советы молодежи. Но, если бы я должен был что-то сказать, я бы сказал так:''Не стоит безоговорочно прислушиваться к мнению и словам окружающих, но нужно стараться услышать себя и понять, что хочешь от этой жизни именно ты, и двигаться в этом направлении.''

Ксения Соколянская: Кому, как не Вам давать советы! Ведь больше десяти лет назад Вы были признаны тулку - реинкарнацией тибетского ламы семнадцатого века. Объясните, что значит быть тулку?

Стивен Сигал: Прежде всего тулку – это учитель медитации. Буддисты верят, что реинкарнация – это очень важно. Каждая прожитая жизнь оставляет о себе память, которая откроется Вам, когда Вы достигнете определенного уровня в искусстве медитации. Таким образом, Вам не придется учить заново то, что Вы, возможно, и так уже знали. Именно поэтому реинкарнация так важна для нас.

Ксения Соколянская: Но, ведь, и сострадание не менее важно?

Стивен Сигал: Конечно. Я считаю, что, если все мы отвлечемся от своих проблем и попробуем, хотя бы, на мгновение представить себя на месте другого человека, возможно, мы будем жить в куда лучшем мире. Альтруизм – философия, противоположная эгоизму- очень важен. Не забывая о своих проблемах и желаниях, мы также должны всегда думать о других, об их чувствах, и о том, что они, возможно, испытывают.

Ксения Соколянская: В кино Вы всегда играете положительных персонажей, настоящих героев и в жизни ведете себя точно так же. Я знаю, что Вы были в Новом Орлеане во время урагана и помогали спасать людей. Это проявление, как раз, того альтруизма, о котором мы сейчас говорили. Ко многим понимание того, что они могут быть полезны другим людям, приходит после какого-то определенного события. Как это случилось с Вами?

Стивен Сигал: Около двадцати лет назад я стал полицейским (и служил в полиции Луизианы) потому, что нас связывали близкие дружеские отношения с местным шерифом.

Ксения Соколянская: Извините, что перебиваю, но я слышала какую-то фантастическую историю о том, как Вы стали полицейским, связанную с Вашей меткостью в стрельбе по мишеням. Не расскажете, как все было?

Стивен Сигал: На самом деле, мне бы не хотелось так подробно останавливаться на своих заслугах. Дело в том, что этот шериф, мой друг, был очень одаренным человеком, который в течение всей своей жизни занимался благотворительностью, помогал детям больным раком и многим другим. И тогда я понял, что могу и хочу быть полезен не только как эксперт в области стрельбы и боевых искусств, но, что есть множество людей, нуждающихся в другой помощи. Это и дети с раковыми заболеваниями, и жертвы насилия, и пострадавшие от наводнения и других катостроф. Во время ''Катрины'' я доставал людей из воды и пытался избавиться с моментально возросшей преступностью, стараясь сделать это место более безопасным.

Ксения Соколянская: То есть, благотворительность занимает большое место в вашей жизни?

Стивен Сигал: Благотворительность - на первом месте.

Ксения Соколянская: А я слышала, что Ваша главная страсть в жизни – это музыка...

Стивен Сигал: Возможно, это действительно моя самая сильная страсть, но я верю, что помощь другим людям должна всегда стоять на первом месте в жизни каждого.

Ксения Соколянская: Знаете, Вы настолько спокойный и умиротвoрeнный человек. С Вами очень приятно беседовать. Но, вне всякого сомнения, в своих фильмах Вы пропагандируете превосходство силы, как способа борьбы со злом. Все-таки, в реальной жизни Вы - воин или пацифист?

Стивен Сигал: Ой. Я бы сказал, я пацифист, когда для этого есть все условия. Но когда моя помощь нужна пострадавшим, жертвам, тогда – я воин. Я встаю и иду помогать тем, кто в этом нуждается, в том числе, и себе самому.

Ксения Соколянская: Скажите, для Вас, как для актера, есть роли, которые Вы никогда не согласитесь играть?

Стивен Сигал: Оооо, таких много.

Ксения Соколянская: Может быть, назовете парочку?

Стивен Сигал: Нет, не буду.

Ксения Соколянская: Хорошо, давайте поговорим о другом. Я была очень удивлена, когда узнала, что такой мужественный, сильный человек может писать и исполнять трогательные, нежные песни (кстати, моя любимая – ''Don't You Cry''). Как другие относятся к Вашему музыкальному творчеству?

Стивен Сигал: Откровенно говоря, я уверен, что многие просто ненавидят мою музыку. Но я лично с ними не сталкивался – мне очень повезло в этом отношении. Кажется, что всем, кто слышал мою музыку, она нравится. Хотя, все-таки, должны быть и те, кому она не по душе.

Ксения Соколянская: Даже если такие и есть, не думаю, что их много – это же настоящий блюз. Кстати, почему именно блюз?

Стивен Сигал: Я был воспитан на блюзе, вот почему. Я родился и вырос в непосредственной близости от легендарных блюзовых музыкантов. Мне посчастливилось общаться с ними и слушать их истории о жизни.

Ксения Соколянская: И я знаю, что Вы – обладатель одной из самых больших в мире коллекций гитар.

Ксения Соколянская: Сколько их сейчас у Вас, и когда Вы начали их собирать?

Стивен Сигал: Ну, наверное, у меня, Боже, несколько сотен гитар. А собирать я их начал в шестидесятые.

Ксения Соколянская: А любимые среди них есть?

Стивен Сигал: У меня есть гитара, которую зовут Люси. Есть все гитары Альберта Кинга, есть Flying V. Есть гитары Джими Хендрикса, Альберта Коллинза, Джона Ли Хукера – в общем, есть гитары всех величайших блюзменов.

Ксения Соколянская: А существует ли та гитара, которой еще не хватает в вашей коллекции?

Стивен Сигал: Я уверен, что несколько есть.

Ксения Соколянская: Несколько – не много!

Стивен Сигал: ДА (говорит по-русски)

Ксения Соколянская: Ну, хорошо. Я понимаю, что это звучит наивно, но мы уже говорили о молодых людях, которые хотят следовать Вашему примеру. И, конечно, прежде всего, они восхищаются Вашей физической силой. Как Вы поддерживаете такую прекрасную форму? Тренировки, диета, как?

Стивен Сигал: Все дело в том, что в жизни нельзя стремиться только к достижению определенных физических кондиций. Когда ты много путешествуешь, невозможно тренироваться по одной программе или придерживаться одной диеты. Самое важное – как следует спать. Это естественно, что когда-то тебе удается придерживаться строгого режима, а в другие моменты – нет. Передо мной всегда стояла эта проблема: с одной стороны тебе нужно жить своей жизнью, работать, ходить в кино, а с другой – ты должен помогать другим и ездить для этого по всему миру. Так что, не всему, чего ты хочешь, суждено сбыться.

Ксения Соколянская: И как же Вы решили для себя этот вопрос?

Стивен Сигал: Ну, как я уже говорил, всегда получать то, чего хочешь, невозможно. С этим надо смириться. Иногда ты не сможешь поесть должным образом, иногда – потренироваться, но ведь в это время ты будешь помогать другим.

Ксения Соколянская: Завтра Вы отправляетесь на очередные съемки, так?

Стивен Сигал: Да, все правильно.

Ксения Соколянская: Куда Вы поедете, и что это за фильм?

Стивен Сигал: Фильм называется “Опасный человек”, он об Интерполе, укрывающихся от правосудия преступниках, наркотиках, ну и так далее. На самом деле, сейчас мы все внимательнее присматриваемся к Восточной Европе, в поисках новых мест для съемок. Недавно, например, мы вели переговоры в Белоруссии, где очень удобно было бы снимать. Сейчас мы, как раз, на стадии принятия решения, но, так или иначе, мы покорим новое пространство.

Ксения Соколянская: Спасибо большое за то, что пришли. Общаться с Вами было настоящим удовольствием.

Стивен Сигал: Спасибо Вам.

Связаные материалы: